央廣網北京1214日消息(記者高艷云)上交所新債券交易系統下周一(1220日)上線運行。

1213日,上交所發布《關于上海證券交易所新債券交易系統上線有關事項的通知》(以下簡稱《通知》)!锻ㄖ贩Q,為促進債券市場發展,完善債券交易基礎設施,上交所建設了新債券交易系統。

《通知》表明,債券現券(含上市公司向不特定對象發行的可轉換公司債券)競價交易與債券質押式回購交易(以下統稱“債券競價交易”)將從競價撮合平臺遷移至新債券交易系統,上交所競價撮合平臺不再接受前述業務的相關交易申報。

專業人士告訴央廣網記者,新債券交易系統實現遷移,意味著整個競價系統從原交易系統中剝離出來。此前股債同屬一個競價系統,債券的交易會受到股票的影響,也不能體現出債券的特質。

四大注意事項缺一不可 上線切換與業務遷移將一次性完成

為更好的實現新債券交易系統的使用,上交所向各市場參與人提醒四項相關注意事項。

一是上線切換與技術接入方面,新債券交易系統的上線切換與業務遷移將一次性完成,交易系統切換不設并行期。

據了解,上交所前期已經發布新債券交易系統的技術接入規范。上交所由此要求,各市場參與人按照前述技術接入規范協調技術系統供應商(如有),在1217日閉市后做好相關技術系統切換工作,并認真參加于1218日開展的新債券交易系統通關測試。

二是交易網關部署方面,新債券交易系統采用交易網關進行交易接入。上交所要求,各市場參與人提前申領CA證書,用于登錄交易網關參與上交所所債券競價交易。

三是指定交易安排方面,《通知》稱新債券交易系統上線初期暫不適用《上海證券交易所指定交易實施細則》(以下簡稱《指定交易實施細則》)第四條關于“申報經本所交易系統確認后即時生效”的規定,新開立及變更指定交易的證券賬戶在辦理或變更指定交易后的次一交易日方可開展債券競價交易。會員等交易參與人在辦理指定交易相關業務時,應當針對前述事項向客戶進行重點提示,提醒相關客戶提前安排好交易和資金,穩妥做好投資者教育、留痕管理與資料保存等相關工作。

上交所要求,會員等交易參與人應當嚴格落實《指定交易實施細則》第六條的相關要求,對于存在當日有交易或申報行為、新股申購未到期、因回購或其他事項未了結等情形的證券賬戶,不得為其申報撤銷指定交易。

四是上線當日保障事項方面,為保障系統平穩切換,上交所要求各市場參與人在20211220日上午8:30前完成新債券交易系統的連接和登錄工作,并就債券質押式回購業務提前做好相關準備與安排,避免交易申報在特定時間段內過于集中。

新債券交易系統完全實現股債交易分離 消除股債的強耦合

原來的債券競價撮合平臺有何缺陷,上交所又為何要啟用新債券交易系統?

專業人士表示,此前,股票交易、債券交易此前在同一個競價系統中,債券的交易會受到股票交易的影響,也不能體現出債券的特質。

上述人士表示,新債券交易系統整體從股票債券交易端剝離出來,完全實現股債交易分離、消除股債的強耦合,這也是新債券交易系統的主要目的。

據了解,此前,相關債券交易的系統遷移今年已經進行了兩次,分別是在5月份和10月份。

編輯:李慧敏
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容