央廣網北京1231日消息(記者岳玥) 為進一步推進企業債領域金融風險的防范和化解,國家發改委對各省級發改委提出了“企業債券本息兌付風險排查和存續期監管”的要求。

1222日,國家發展改革委辦公廳發布的《關于開展2022年度企業債券本息兌付風險排查和存續期監管有關工作的通知》》(以下簡稱《通知》)指出,對2022年度企業債券本息兌付等風險將進行全面系統排查,鞏固“五早”風險防控機制工作成果;對已發行企業債券情況開展排查和專項檢查,強化債券存續期監督。

央廣網記者注意到,《通知》特別提出,對風險隱患重點跟進,排查后發現存在償債風險的項目,應第一時間組織專班應對,掛牌督戰。同時強調,省級發改委應堅持“資金跟著項目走”的原則,加強優質企業債券申報。

“發改委此次《通知》語氣之重、之嚴肅此前并不多見。主要原因是債券發行的另外兩個條線政策已日趨收緊。從風險壓力傳導的角度來說,發改委條線的企業債必須未雨綢繆,及早做預案和準備!庇蓄^部券商固收部負責人向央廣網記者解釋發改委《通知》出臺的背景。

該負責人進一步表示,近期一些窗口指導政策表明,關于城投類債券借新懷舊僅限于各自融資條線。在此背景下,作為第三條債券發行條線,發改委展開全面排查應屬必然的舉動,必須做到心中有數才能應對可能的風險隱患。

全面排查 摸清風險狀況

《通知》要求,應對轄區內2022年企業債券本息兌付風險進行全面排查,掌握轄區內企業債券還本付息資金安排和風險狀況。具體提出五項要求。

其一,落實項目優選責任,做好風險識別。堅持“資金跟著項目走”的原則,嚴把申請材料關,深入分析發行人和項目風險情況,充分識別風險。

其二,強化風險排查,做好風險預警。全面深入做好本年度風險排查,在此基礎上實行季度、月度摸排督導,對排查中發現的風險隱患進行重點跟進。

其三,強化信用監測,提早發現風險。持續推進企業債券市場信用體系建設,發揮信用手段在企業債券風險識別、監測、管理、處置等環節的基礎作用。加強信用數據歸集,強化信用約束,利用信用手段監測風險苗頭,及時跟進處置。

其四,盡早制定預案,提早應對風險。對排查后存在償債風險的企業債券,應第一時間組成風險應對工作專班,實行掛牌督戰,制定風險防控方案,及時上報省級政府,定期將進展情況報送我委。

其五,充分發揮各方作用,提早處置風險。應建立與相關部門的工作協調機制,根據市場化法治化的基本原則,充分發揮發行人和中介機構等各方作用,匯聚各方力量,提前介入,積極推進企業債券風險處置,爭取將風險化解在萌芽狀態。對區域內已發生違約且尚未處置完畢的企業債券,盡早處置風險隱患,維護債券持有人合法權益。

專項檢查 強化債券存續期監督

《通知》載明,各省轄區已發行、仍處于存續期的全部企業債券組織開展一次專項檢查,同時在轄區內按“雙隨機”原則或根據問題導向抽取一定比例的企業債券發行主體開展“穿透式”實地檢查。

《通知》要求,要摸清五種情況。

第一、存續期債券總體情況。包括存續期債券支數及規模、各年度還本付息額、發行人行業及區域分布等情況。

第二、債券募集資金投入領域情況。包括債券資金是否按要求投入批復、注冊文件和募集說明書中約定的項目領域,如有募集資金投向變更是否按規定履行相關程序,是否存在違規挪用債券資金等問題。

第三、信息披露情況。包括發行人是否按照注冊制改革要求,遵循真實、準確、完整、及時、公平的原則,依法依規披露信息,中介機構協助發行人做好信息披露工作的履職盡責等情況。

第四、發行人資產重組情況。包括企業發生法律法規規定的,可能影響企業償債能力的重大事項。如企業發生或計劃進行重大資產重組,要對發行人的重組過程進行監管,分析判斷資產重組是否增加債券償付風險,督促發行人按照合規的程序實施重組并履行相關義務。

第五、募投項目運營效益情況。包括募投項目是否如期開工、實施建設,建設進度是否與募集資金使用進度匹配,項目業已形成的資產或收益權是否按募集說明書約定(如有)辦理抵質押手續,已完工募投項目的運營效益情況等。

第六、對以資產抵押擔保的企業債券,檢查債券抵押資產后續跟蹤評估和信息披露情況。

同時,《通知》強調,對已發行的優質企業債券,要督促相關發行人在規定期限內做好存續期報告編制和信息披露等相關工作。

編輯:李慧敏
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807208
長按二維碼
關注精彩內容