央廣網北京12月26日消息(記者岳玥) “雙碳任務對中國來說非常艱巨,要實現這個承諾需要企業做出很多努力。上市公司作為實體經濟基本盤,經濟發展動能轉換器,同時也是實現碳中和、碳達峰戰略主力軍! 近日,中國上市公司協會黨委委員、副會長孫念瑞在“2022《財經》可持續發展高峰論壇”上如是表示。

孫念瑞在2022《財經》可持續發展高峰論壇發言

孫念瑞表示,推動上市公司貫徹落實綠色發展、創新驅動等國家戰略,積極踐行ESG理念,是推動經濟社會持續健康發展的歷史重任,需要上市公司和市場各方共同提升,為高質量做出應有貢獻。

孫念瑞同時指出,上市公司ESG發展方面仍存在一些不容忽視的問題。包括上市公司主體之間的差異性、信息披露的探索、權威評價體系尚待形成等等,如何講好中國故事對很多上市公司依然是難題。

上市公司ESG信息披露水平逐年提升

孫念瑞介紹,日前中國上市公司協會、中證指數有限公司聯合發布《中國上市公司ESG發展白皮書》(2021年),首次專門針對A股上市公司ESG發展進行系統性分析與總結,為社會各界了解中國上市公司ESG發展提供窗口。

根據白皮書調查顯示,近年來A股上市公司ESG信息披露水平逐年提升,主動進行ESG信息披露的上市公司數量和比例逐年增加。具體體現在:

一是上市公司碳效率逐步提升,綠色理念更受重視。上市公司通過不斷完善ESG管理,把握綠色發展機遇,提升碳效率,推動可持續發展。根據2021年半年報顯示,上市公司積極響應“雙碳”戰略,843家公司為減少碳排放采取措施并取得效果。部分上市公司積極探索自身、產業、社會有機統一的節能減排路徑,制定碳達峰、碳中和戰略規劃與實施綱要,為實現碳達峰、碳中和貢獻力量。

二是ESG治理體系不斷健全,治理水平不斷提高。許多公司建立健全各司其職、各負其責、協調運作、相互制衡的ESG治理體系,在充分保障股東權益的同時不斷提升公司ESG管理效率。組織體系方面,截至2020年12月底,超過五成央企上市公司明確了ESG主管部門。部分上市公司設立可持續發展相關委員會,加強董事會有效參與。ESG指標體系方面,規范指標的記錄方式、統計口徑,固化統計路徑和收集流程。在ESG管理方面,針對“應對氣候變化”“責任供應鏈”等議題,制定《能效管理工作指引》、《供應商管理作業指引》等制度,推動ESG切實融入運營。

三是社會責任履行成效顯著,利益相關方保護意識日益增強。上市公司積極貫徹“創新、協調、綠色、開放、共享”發展理念,主動開展ESG實踐工作,認真研究部署服務實體經濟、關愛員工成長、助力鄉村振興、開展扶貧攻堅、參與公益慈善等社會責任工作,獲得利益相關方廣泛認可和好評。例如2020年度中證800成份公司中40%以上公司都制定了員工健康保護政策;70%公司都制定了消費者保護的政策。

此外,根據白皮書數據統計,較高ESG治理能力使公司具備更好的可投資性和抗風險能力。從中證500分組測試來看,ESG高分組合相比低分組合收益更高,具有更為優異的風險收益表現,實現了社會效益、經濟效益“統一共贏”。

上市公司ESG發展仍存問題不容忽視

孫念瑞表示,ESG是個舶來品,被我國上市公司廣泛關注并積極探索,問題、困難在所難免,具體體現在幾方面:

一是上市公司在不同領域接受度存在一定差異。我國上市公司在所有制、規模、板塊方面千差萬別,不同行業、不同發展階段決定了上市公司短期訴求和遠期目標存在差異。例如,礦業要關注污染治理、生物多樣性保護和安全健康,軟件行業、金融業則將客戶、消費者的隱私保護作為持續發展的重要議題。一些上市公司建立了可持續發展的成熟體系,而另一些上市公司對ESG理念還不重視,這是個客觀現象。

二是信息披露方面仍然存在一定挑戰。許多上市公司ESG工作仍處于探索階段,實施ESG工作缺乏針對性和有效性。有些公司在踐行ESG方面已經取得了積極成效,但是更多公司不知道如何去說,或者沒有意識去說。在面對投資者,尤其是境外機構投資者時,如何講好中國故事對很多上市公司依然是難題。

三是本土化ESG評價體系缺乏權威性。目前主流的評級機構均為境外機構,由于國情、文化等方面的差異,國外評級可能與中國企業的實際社會價值或者自我認知的價值差距較大。例如在疫情防控、扶貧等方面的貢獻難以得到很好體現,評價指標并不完全適合于中國企業。另外,雖然國內不少機構發布了ESG評價體系,但由于評級機構背景、目標、認知不同,評價結果差異大,權威度和引導示范作用發揮有限。

孫念瑞表示,中國上市公司協會作為中國證監會直接領導的全國性上市公司自律組織,一直高度重視上市公司ESG工作。今年以來,匯編發布上市公司ESG優秀實踐案例,組織上市公司ESG主題沙龍,梳理匯編境內外ESG相關法律法規,編寫發布上市公司ESG發展白皮書,調研形成雙碳政策有關報告。

下一步,協會將進一步發揮貼近上市公司的優勢,充分發揮自律管理的作用。一是在總結境內外ESG信息披露實踐的基礎上,推出分行業ESG信息披露示范文本,為上市公司披露相關信息提供實踐參考。二是繼續發布ESG最佳實踐案例、白皮書,建立上市公司、機構投資者及相關機構之間常態化的交流機制和平臺。三是組織成立上市公司ESG聯盟,探索構建中國特色的ESG評價體系。

編輯:李慧敏
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容