記者近日從云南省工信廳了解到,今年以來,云南省以重點項目建設為抓手,加快推進新能源電池產業加速集聚發展,全省新能源電池產業鏈更趨完整。

上半年,云南全省新能源電池產業重點企業營業收入76.1億元,同比增長507.4%,F有在建重大項目31個,其中50億元以上7個,10-50億元18個,總投資987億元;簽約擬建項目17個,總投資超520億元;全省招商謀劃項目超過20個。

為搶抓新能源產業發展機遇,充分發揮我省鋰礦、磷礦等資源儲備和清潔能源優勢,進一步推進云南省新能源電池產業高質量發展。云南省發布《云南省新能源電池產業發展三年行動計劃》明確提出:以新能源電池材料為重點,圍繞“資源—材料—電芯—電池—應用—回收利用”全生命周期產業鏈,著力擴規模、延鏈條、拓應用,建成以昆明市(滇中新區)、曲靖市、玉溪市為重點,錯位發展、協同互補的新能源電池產業制造基地,推動我省新能源電池產業“全鏈條、矩陣式、集群化”發展。通過3年的發展,形成一批優勢突出、產業鏈完整的新能源電池生產和研發聚集區,新能源電池產業成為我省綠色能源與先進制造業融合發展、實現工業增加值占地區生產總值比重大幅提升的重要動力源。

目前,在龍頭企業的引領下,昆明市、曲靖市、玉溪市產業集聚發展初具雛形,大理、昭通等州市正在加快發展,全省產業鏈更趨完整。

今年6月29日,安寧市首個重點新能源電池材料項目——云南裕能一期項目生產線在安寧工業園區投產。在新能源電池產業集群建設中,安寧市邁出堅實步伐,新能源電池產業鏈企業快速集聚。

據了解,目前,安寧市已開工建設7個新能源電池項目,總投資達560億元,達產后產值預計超過1638億元。圍繞新能源電池正極材料、負極材料、隔膜、電解液、銅箔/鋁箔、外殼箱體及其他輔材等相關核心材料,安寧市聚焦電芯、電池PACK生產制造龍頭,正加快打造上下游完整產業鏈聚集地。

省工業和信息化廳相關負責人介紹,今年以來,全省工信部門堅持項目工作法、一線工作法、典型引路法,加大招商引資和項目服務力度,全力推動新能源電池產業高質量發展。省工業和信息化廳加快組建工作專班,一方面每月對曲靖、玉溪、大理、安寧的重大項目進行專項調度,強化跟蹤服務,及時解決企業在發展中遇到的問題。另一方面,瞄準產業鏈頭部企業,精準招商,增強產業發展后勁,加快推進新能源電池強鏈、補鏈、延鏈,打造新能源電池千億級產業。(記者 胡曉蓉)

編輯:胡苗苗
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容