近年來,云南省聚焦推進鄉村振興戰略,堅持以產出高效、產品安全、資源節約、環境友好的現代畜牧業為發展方向,以畜牧業供給側結構性改革為重點,以提升畜牧業綜合生產能力為核心,主動優化調整養殖結構,扎實推進各項扶持畜牧業生產發展政策措施的落實。全省畜牧業呈現出活力增強、整體快速發展的態勢,為保障全國畜產品供應和云南經濟發展作出了重大貢獻。

2016年4月,原農業部發布《全國生豬生產發展規劃(2016-2020)》,將全國劃分為重點發展區、潛力發展區、約束發展區和適度發展區4大區域。東南沿海及南方八大水網地區被劃為約束發展區,而云南被劃為潛力發展區,鼓勵養殖企業從東南沿海向西南、東北轉移。

一些養殖大企業大集團向云南等西部地區轉移。專家認為,畜牧業發展從環保角度看,要走資源化利用之路;從生產效率來說,要提升養豬業的勞動生產率、飼料轉化率、自動化和現代化管理水平等。系列對應政策和措施的出臺,為云南畜牧業生產帶來了新的發展機遇。

搶抓供給側結構性改革帶來的機遇,云南省畜牧業優勢區域逐步形成,專業化程度不斷提高,畜牧業在全國的綜合競爭力不斷提升。2021年,云南省的全國生豬調出大縣從2016年的22個增加到了28個;2020年,生豬存欄在全國的排位從第五位上升到了第四位,生豬出欄從第六位上升到了第四位;牛存欄和出欄分別穩定在第二和第四的位次上。

與此同時,云南省優勢產區畜產品產量占全省的比重也在逐年提高。大理、昆明牛奶產量占全省的74%,昆明、紅河、玉溪的禽肉、禽蛋產量分別占全省的46%和54%。以曲靖、紅河、保山、昭通、大理、昆明等地的部分縣(區、市)為代表的現代加工型、鮮肉型生豬產區逐步形成,2020年6個州(市)生豬出欄和豬肉產量分別占全省總量的65.4%和66.2%。

2021年前三季度,云南省畜牧業生產更是呈現出同比大幅增長的態勢,肉奶蛋市場供應充足。豬牛羊禽肉產量332.82萬噸,同比增加64.78萬噸,增長24.2%,其中豬肉產量大幅增長,牛羊禽肉產量穩定增長;牛奶產量35.37萬噸,同比增長1.9%;禽蛋產量30.02萬噸,同比增長0.8%。

隨著全省畜產品加工業不斷發展,產業化經營的規模效益提高,產業化水平持續提升。

近年來,全省各級黨委、政府圍繞建設農業現代化的總體思路,加大對畜產品加工企業的招商引資力度,出臺了相應的扶持政策,引進良性競爭,優化畜產品加工市場的環境。畜產品加工業呈現良好勢頭,涌現了一批具有一定生產實力的傳統肉制品加工企業,如宣威火腿、泰華、高上高、三川等公司。同時,玉溪百信、宜良李燒鴨、保山保龍等規模較大、起點較高、帶動力較強的企業也已初具規模。

“畜牧業的發展不僅消化了農村大量的富余勞動力,還因其投資少、見效快、商品率高,成為農民現金收入的主要來源!眹医y計局云南調查總隊相關負責人介紹,2020年云南農村居民人均經營凈收入中,牧業收入為1433元,占農村居民人均經營凈收入的22%,畜牧業已經成為拉動云南農民收入的一個重要增長點,隨著產業發展質量和水平的提升,畜牧業已成為全省大農業中發展速度最快、市場化特征最明顯、最具活力、效益最為顯著的重要產業。(胡曉蓉)

編輯:郅怡婧
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容