連日來,全區各級各部門以高度的政治自覺、思想自覺和行動自覺,把解決好群眾反映的各類生態環境問題作為當前的重大政治任務、民心工程來抓,多措并舉、全力以赴,有序推進中央第四生態環境保護督察組移交案件整改落實工作,確保群眾反映的問題件件有落實、事事有回音。

拉薩市針對“雅礱陽光花園小區管理不當,綠化帶損毀”問題,第一時間進行核實、推進整改,完成500平方米綠化環境衛生清理,對185平方米草坪進行補種,栽種花木9000余株。針對“當雄縣曲登村5組賦燊實業有限公司采石場未完成土地平整、未覆土”問題,相關部門迅即專題研究謀劃,制訂整改方案,完成約1000立方米余料清理,覆土平整面積5500平方米,覆土量1100立方米。針對“柳梧新區奧奇大街下水道經常堵塞,油膩污水溢出地面伴有異味”問題,相關單位及時進行管道疏通、油漬殘渣清理清運,當天完成問題整改。

日喀則市針對昂仁縣“金木錯湖污染”問題,經實地核查,被舉報的碎石場和商砼站手續齊全,污水處理措施合規有效,與金木錯湖污染沒有必然關系。根據實際情況當地把解決周邊縣城污水排放問題作為重點工作,自籌500余萬元在污水處理廠內建設人工生態濕地,加緊開工金木錯大型湖灣濕地項目,并推進污水處理廠再生水工程配套管網建設施工進度。針對“日喀則市薩迦縣污水處理廠能力有限,大量污水直排旁邊的河里”問題,當地部門加強對污水管網的定期排查、定期維護,強化專項治理和日常管護。

山南市針對“扎囊縣西藏宏佳防水科技有限公司污染”問題,經核實,該廠存在青煙氣處理設備—旋風除塵器產生少量油水混合物,用2公分軟管引排至廠區圍墻外。按照整改方案要求,立即拆除引排口,對引排區域沙土進行剝離收集并重新覆土,拆除不合格污染防治設備,籌集資金496萬元簽訂合規治污設備購買安裝合同,籌集資金100余萬元,對廠區內部及周邊進行換土、植綠,種植榆樹、桃樹、紅葉李等共計300余株。同時,扎囊縣及時將整改情況、整改進度向群眾公示,并通過走訪,召開群眾大會、座談會、滿意度測評會等形式,讓群眾全程參與監督。

昌都市針對“丁青縣礦產勘探、垃圾填埋”問題,對華鑫礦業存在的問題,投入資金4.35萬元,清運瓦公探礦點遺留探礦設備,封堵填埋前期探礦洞,拆除臨時工棚,平整場地并播撒草種恢復探礦點生態環境,經第三方檢測瓦布溝地表水水質符合《生活飲用水衛生標準》。對格仁垃圾填埋場存在的問題,投入資金12.93萬元,完成地下水勘測、地表水采樣并協調第三方加快檢測并出具檢測報告,清理滲濾液池中飄浮垃圾,完成場地平整并備好垃圾填埋場圍欄修補施工材料。通過發放工作調查問卷顯示,群眾滿意度達95.83%。

林芝市針對“波密縣松宗鎮納玉村草場上,某工程公司挖砂石土料用來修建松宗鎮至多吉鄉公路,平時風沙特別大,影響居民身體健康”問題,林芝市迅即下達《限期整改通知書》,施工單位結合實際采取定時灑水措施防治揚塵污染。同時,購買防塵綠網260卷,取土場裸露面于3月30日完成防塵網覆蓋工作。周邊學校教師、農牧民群眾、干部職工滿意度測評達100%。

那曲市針對“色尼區那曲鎮生活環境臟亂差,街道上隨處可見亂堆垃圾、焚燒垃圾、隨地大小便現象”問題,作為那曲市接到的第一起轉辦案件,高度重視,全力整改,迅速組織人員力量,全方位、無死角排查和清理街道、居民區、房前屋后各類垃圾。聚焦長治長效落實環境綜合治理,將改造計劃納入“十四五”規劃。建立健全環境衛生治理機制,提高環境衛生監督管理水平,環衛工分片包干責任落實到位。同時,投放移動公廁4個,極大方便了群眾日常生活。

阿里地區針對“普蘭縣霍爾鄉貢珠村合作社砂石場污染色目藏布湖周邊草地和牧場”問題,經核實,除在沙石運輸過程中,牧民轉場道路邊部分草場有所破壞問題外,其他問題均不屬實,F已完成設備拆除、余料轉運、場區土地平整工作。針對“噶爾縣獅泉河河段,存在建筑垃圾和生活垃圾往河道傾倒現象,導致河流污染”問題,第一時間開展垃圾清理轉運工作,已完成獅泉河上、中、下游水質采樣檢測和群眾思想宣傳工作,檢測指標均滿足《地表水質量標準》Ⅲ類標準。(記者 丹增平措 實習生 達娃宗巴)

編輯:王文偉
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容