“無論是南水北調的世紀工程,還是塞罕壩林場的‘綠色地圖’;無論是云南大象北上南歸,還是藏羚羊繁衍遷徙……這些都昭示著,人不負青山,青山定不負人!眹抑飨暯皆谛履曩R詞中,表達了對南水北調工程的親切關懷。

  南水北調中線工程全面通水7年來,累計向天津市引調長江水超70億立方米,水質穩定達標。新年第一天,記者來到位于西青區的南水北調中線天津干線外環河出口閘,走進剛剛投入使用的水質應急監測全自動移動實驗室,零距離了解水質應急檢測全過程,感受滿滿的科技感。

  方艙式的移動實驗室,從外觀上看像一輛房車,里面卻別有洞天。鎮“車”之寶是一臺能同時快速檢測砷、汞、鎘、鉛等20項重金屬指標的車載重金屬分析儀。南水北調中線建管局天津分局水質監測中心主任劉信勇告訴記者,這種采用先進質譜技術的檢測儀,測量精度可達微克級,之前只在實驗室使用,這是首次“搬”上移動檢測車。同時,儀器底部特制的防震固定支架,可以確保在車輛行駛、顛簸中,儀器也能穩定運轉,精準讀取數據。

  “有了移動實驗室,哪有情況就把車開到哪里,機器自動取樣、檢測,大部分可以半小時出結果,效率大大提升!彼|監測中心檢測人員劉俊鵬說。

  首次實現移動檢測與實驗室檢測融合;首次實現一套系統可同時檢測重金屬、微生物、有機物常規理化指標等90余項水質指標;首次實現水樣采樣、預處理、分析、質控等全分析流程自動化……劉信勇說:“這是目前南水北調中線上,檢測范圍最廣、檢測能力最強的移動實驗室。通過數字化分析,我們能夠快速、精確地判斷污染物,有效采取管控措施,更好地守護水源水質安全!保ㄓ浾 王音)

編輯:周思楊
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容