央廣網太原4月15日消息 為加快培育一批制造業優質企業,促進提升產業基礎能力和產業鏈現代化水平,山西省工業和信息化廳于近日印發通知,組織開展2022年制造業單項冠軍企業(產品)培育遴選和復核評價工作。

據了解,為深入推進產業基礎高級化、產業鏈現代化,加快推動制造強國建設,工信部列出了單項冠軍培育遴選重點領域。而此次遴選工作將對重點領域企業和產品,尤其是重點領域補短板的,優先予以推薦。

通知明確,申請2022年制造業單項冠軍企業(產品)有5項基本條件須滿足,分別為:

1.堅持專業化發展。企業長期專注并深耕于產業鏈某一環節或某一產品領域。從事相關領域10年及以上,屬于新產品的應達到3年及以上。

2.市場份額全球領先。企業申請產品的市場占有率位居全球前3。產品類別原則上按照《統計用產品分類目錄》8位或10位代碼,難以準確歸入的應符合行業普遍認可的慣例。

3.創新能力強。企業生產技術、工藝國際領先,重視研發投入,擁有核心自主知識產權,主導或參與制定相關領域技術標準。

4.質量效益高。企業申請產品質量精良,關鍵性能指標處于國際同類產品領先水平。經營業績優秀,盈利能力超過行業企業的總體水平。重視并實施國際化經營和品牌戰略,全球市場前景好,建立完善的品牌培育管理體系并取得良好成效。

5.具有獨立法人資格,具有健全的財務、知識產權、技術標準、質量保證和安全生產等管理制度。近三年無環境、質量、安全違法記錄,企業申請產品能耗達到能耗限額標準先進值,安全生產水平達到先進水平。

編輯:吳婷婷
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容