2021年,長治市在成為基礎教育改革全國試點城市以來,堅持規范與服務同步、減負與提質并重,積極探索“5+2+1”菜單式“雙選”模式課后服務,著力打造“雙減”背景下長治教育高質量發展新格局。

截至目前,全市義務教育學校作業公示率、作業時長達標率、課后服務開展率、課后服務時間達標率、學科類校外培訓機構壓減率實現了“五個100%”。

健全機制加大投入全力推進

全國“雙減”試點地區工作推進會召開之后,長治市按照會議要求,連續召開全市“雙減”工作聯席會議,研究完善相關政策,安排部署全市“雙減”工作。抽調專人組建成立“提升課后服務水平”和“規范校外培訓機構”兩個工作專班,及時開展方案制定、政策解讀、協調指導、督導檢查工作,確保每個環節、每項工作都責任到人、落實到崗。

市縣兩級財政對“雙減”工作所需財政經費應撥盡撥、應保盡保、應增盡增。建立課后服務經費保障機制,市財政保持每年550萬元課后服務經費不減少,全部用于市直中小學校工作日課后服務支出,市直學校雙休日和寒暑假課后服務所需資金由服務性收費解決。

全市投入資金4620.10萬元,完成51所農村寄宿制學校提檔升級工程。投入資金3.23億元,完成265所義務教育學校薄弱環節改善和能力提升工程,竣工面積6.7萬平方米。

組建聯盟校、集團校等發展共同體133個,覆蓋全部公辦義務教育學校,實現了優質教育資源共建共享。全市中小學校專職保安員配備率、封閉化管理率、一鍵式緊急報警和視頻監控系統聯網率、公安機關護學崗設置實現“四個100%”,學生在校參加課后服務安全更有保障。

審核壓減學科類校外培訓機構

治理校外培訓機構是做好“雙減”工作中極為重要的一環。2018年起,該市連續三年組織開展校外培訓機構專項整治,對全市所有培訓機構開展了“地毯式”摸排。全市各類校外培訓機構從2018年的1171所降為2021年3月的509所。2021年以來,市縣兩級教育部門會同行政審批、民政、公安、市場監管等部門,同步組建聯合執法隊伍,對不合格的培訓機構吊銷辦學許可證,予以關停,并督促其到行政審批部門辦理注銷手續。目前,全市面向義務教育階段學科類培訓機構105家已經全部關停,壓減率達100%。

對資質不全培訓機構“黑名單”和辦學不規范關停名單同步公示。目前已連續公布五批“黑名單”校外培訓機構363家、關停校外培訓機構317家。建設全市教育培訓機構監管系統,加強對校外培訓機構特別是資金的監管,F已完成與工商銀行、農業銀行、郵儲銀行、建設銀行、中信銀行5家銀行的端口對接,并組織校外培訓機構與各家銀行簽訂了資金監管協議。培訓機構的存量資金與預收費資金全部納入平臺監管。

課后服務實現校內校外全覆蓋

堅持把課后兩小時、雙休日、寒暑假的“空白期”,作為減輕學生作業負擔的“緩沖期”和銜接課堂教學、實現全面發展的“可為期”,統籌學生作業管理,探索推行“5+2+1”菜單式“雙選”模式的課后服務,讓學生在校內學足學好、全面發展。

通過班主任統籌,確保作業總量和時長符合標準;教師試做估算好作業時間和難度,確保作業不超標;全批全改有效加強學生學習質量管理;推行作業教研,開展中小學校作業設計大賽,遴選優秀作業案例向全市推廣。全市義務教育階段學校實現了作業公示制度“全覆蓋”和作業時間達標“全覆蓋”。

利用電視播放和網絡平臺推送兩個渠道,開通“空中云課堂”,遴選和征集全市優秀教師錄制高質量課程輔導視頻,在工作日晚上及雙休日播出,供學生自主觀看。充分發揮標桿學校示范、引領、輻射、帶動作用,推動全市課后服務形成以點帶面、全面提升的良好效果,受到社會一致好評。

建成覆蓋全市各縣區、各學校的城域網,推進學習方式、教學方式、管理方式和教育研究方式實現深度變革,切實推動全市中小學校教育理念與模式、教學內容和方法升級換代。

澆花澆根,育人育心。培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人,是教育的根本任務;著眼于消除社會“雙減”盲區,凝聚社會“雙減”共識,長治將持續推進深化“雙減”工作,辦好公平而有質量的教育,譜寫新時代教育改革發展新篇章。(記者李楠)

編輯:李曉冉
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容