央廣網上海4月15日消息(記者郭振丹)上海市衛生健康委一級巡視員吳乾渝在15日舉行的上海市新冠肺炎疫情防控新聞發布會上表示,為了保障市民在疫情期間的就醫需求,上海要求各級公立醫院原則上不停診,急診、發熱門診等重點科室必須要全力保障開放,嚴格落實首診負責制和急危重癥搶救制度。

吳乾渝介紹,考慮到當前疫情防控形勢嚴峻,為了確保廣大患者的就醫安全,防止交叉感染,盡可能減少對醫院運行的影響,醫療機構會要求就診患者提供核酸檢測報告。如果沒有核酸檢測報告或核酸檢測報告超過有效時間的,醫療機構會盡快開展核酸檢測,同時進行相關的醫療處置。

如果急診患者需要立即進行緊急處置的,醫療機構應啟動應急預案,將患者轉移至專門的隔離緩沖區域。區域內配備搶救治療的設備設施和藥品,需要急診手術的可在專用手術室立即開展手術救治。整個過程中,不得以等待核酸檢測結果為由推諉拒絕、延誤治療。

吳乾渝表示,為加快核酸檢測速度,上海已要求醫療機構在疫情期間實驗室24小時運行,增派人手、增加排班,減少患者等待時間。核酸檢測一般要經過取樣、一系列預處理、核酸提取、上機檢測等多個步驟,需要一定的時間,也請患者理解!拔覀儠粩喔倪M和完善工作流程,盡力為患者就醫提供便利!

編輯:韓曉余
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容