央廣網上海4月15日消息(記者郭振丹)當前,上海疫情防控處于最吃緊的關頭,社區里的獨居老人、特困家庭受到相對更大的影響,尤其需要得到關心、關愛和幫助。上海市民政局局長蔣蕊在15日舉行的上海市新冠肺炎疫情防控新聞發布會上表示,上海市民政局等相關部門已迅速出臺并落實相應舉措,進一步筑牢疫情防控下的民生底線。

針對獨居老人,特別是高齡獨居老人,或家人被隔離收治而暫時無人照料的老人等,上海開展摸底排查,掌握實際需求,組織力量給予幫扶。比如,針對疫情期間獨居老人的吃飯問題,很多街鎮組織居委干部、社區志愿者,接力做好送餐服務,從社區食堂送到小區,再盡可能送到家中。

各街鎮普遍動員“老伙伴計劃”志愿者、社區養老顧問、樓組長等,通過電話等方式,問候、關愛身邊的獨居老人。還有很多年輕人加入關愛老年人的隊伍中,幫助不會線上采購的老人買菜、配藥。另外,對于一些生活不能自理的老人,目前上海全市仍有500多名居家養老護理員克服各種困難,提供居家上門照護。

針對特困家庭,民政部門加強救助供養,要求及時足額發放最低生活保障金,配備必需的防疫物資、農副食品、生活用品等,保障困難群眾疫情防控期間的基本生活。

上海明確,對因疫情影響造成基本生活臨時出現困難的群眾,由戶籍所在地街道、鄉鎮及時核實情況,給予臨時救助。對因疫情造成重大生活困難的群眾,采取“一事一議”方式加大救助力度。針對近期蔬菜價格上漲的情況,對城鄉低保對象、特困人員、支出型貧困家庭生活救助對象等困難群眾發放一次性補貼。

“盡管做了不少努力,但我們仍深感相關工作還有不到位的地方,還有進一步克服困難、改進提升的空間。當前本市的疫情形勢仍然嚴峻,我們將持續關注獨居老人、特困人員在內的重點人群,為特殊困難群體提供幫助!笔Y蕊說道。

編輯:韓曉余
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容