全球95%以上的集裝箱由中國制造,中國集裝箱制造約11%的產能在上海,它是確保全球供應鏈暢通的“神經元”。昨晚8時許,寶山區寶楊路上的上海寶山太平貨柜有限公司(以下簡稱“寶山太平”)一處集裝箱堆場車水馬龍,來自錦江航運的十幾輛集卡把一批剛下線的新造箱裝車后,即將編隊出發……

錦江航運負責人說:“這是公司歷史上集裝箱從下訂單到投入使用耗時最短的一次。我們24小時守在電腦前,一看到系統顯示有新造箱進入堆場,立即派車拉貨!

“這批訂單共有3000TEU(1TEU相當于一只20英尺的標箱),去年12月8日,訂單一經錦江航運確認,我們便以最快速度組織生產,一個星期后開始陸續交貨,預計這兩天能全部完成!睂毶教娇偨浝硇爝M永介紹。

寶山太平成立于1981年,曾先后隸屬于上海船廠、韓國現代,后于2002年9月加入新加坡勝獅集團至今。

全球供應鏈“一箱難求”的困境自2020年三季度開始,2021年起愈發加重。2021年年初,寶山太平果斷決定投入5000萬元技改資金,把兩條特種集裝箱生產線改造成標箱生產線!爱敃r我們也有顧慮,因為前幾年國內標準集裝箱產能已經過剩。疫情之下,市場瞬息萬變,如果不盡快達產、超產,很有可能錯過這波前所未有的歷史行情!毙爝M永說。

為“護航”寶山太平能在最短時間里達產、超產,更為了讓上海乃至長三角企業的外貿出口“不斷鏈”,在了解到企業有意擴大產能之后,市區兩級商務部門對寶山太平一路傾力呵護,聯手經信、交通、海關、楊行鎮政府等相關政府部門,為企業解決了技改、用電、物流、場地、通關等方面困難。寶山區楊行鎮鎮政府在了解到企業急需一塊新的堆場時,專門召開協調會議,把距離寶山太平僅1.5公里的一塊80畝空地及時騰清,容量達到1.4萬TEU;為緩解寶楊路上的交通擁堵,讓運送新造箱的集卡能夠快進快出,當地交警部門加強警力,疏導現場擁堵……

2021年,企業年產量達到18萬TEU,同比上升225%,由于標箱單價出現大幅上漲,年產值更是達到驚人的38億元。數據顯示,2021年前11個月,上海市實現進出口總值3.67萬億元,其中,出口1.41萬億元,增長13.3%。

“我們嘗到了搶抓機遇,領先一步的甜頭。我們正在謀劃未來的可持續發展!毙爝M永說,下一步企業在保障標箱供給的同時,將依托上海的政策優勢和人才優勢,提供以集裝箱為載體的系統集成解決方案,從而助力上海打造成為附加值更高的國內特種集裝箱制造和出口基地。

編輯:林馥榆
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容