不少微信圈群流傳一則消息“提醒各位,家里噴酒精消毒一定要注意安全。!廚房間不能噴酒精。噴過酒精的外套也不能穿進廚房。!現在萬里名軒(家樂福對面)著火了,原因是家里噴酒精消毒使用不當”。配發視頻內容疑似為小區著火現場。

根據4月13日上海普陀區消防救援支隊發布的“火情通報”,真華路295弄確有一居民家中發生火情,未造成人員傷亡。上海辟謠平臺經向普陀區方面進一步詢問得知,經現場勘驗和調查訪問,確定起火部位位于一居民家中臥室內,初步調查火災原因為租客點燃私人物品時引發火災,并非網傳使用消毒酒精不當。

圖片

實際上,借著疫情引發的關注,2020年疫情期間,“家里噴酒精消毒使用不當導致火災”的傳言一直在反復傳播,詳情見《【辟謠】酒精消毒引發上海桃浦四村火災?傳言不實》《上海奉賢一男子在家噴酒精突然爆炸?謠言!》《浦東居民因噴灑酒精消毒引燃房屋?假!》。相關事件的起火原因均與噴灑酒精無關。因此,呼吁網民們在關注疫情的同時還要注意甄別信息的真實性。

不過,對于酒精類消毒液的使用注意事項,上海辟謠平臺也提醒:使用酒精、消毒液時要當心。酒精具有易燃性,不管是噴灑還是擦拭,都必須遠離明火和高溫熱源。

編輯:郭振丹
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容