央廣網濟南4月15日消息(記者程立龍)為加速推進山東省河湖長制向更高水平邁進,4月11日發布的《山東省總河長令》(第8號)強調,要加快現代水網建設助力河湖長制提標升級,確保2022年完成水利項目建設投資不低于500億元。

建設山東現代水網是著眼更高水準打造河湖水系、推動全省河湖長制整體躍升的治本之策。第8號總河長令要求,要堅持以《山東現代水網建設規劃》為行動綱領,統籌施策、綜合施策、系統施策,一手抓新建工程的組織實施,一手抓現有工程的鞏固提升,堅持水資源配置、水災害防御、水環境治理、水生態保護“四位一體”,兼顧好輸水、航運、灌溉、防洪排澇、生態修復等多種功能作用,注重與發展鄉村旅游、建設美麗鄉村等相結合,爭取綜合效益的最大化。同時,要加快河湖管理和水利工程數字化轉型,推進數字孿生工程,突出抓好智慧監測監控體系和自動化調度系統建設,實現預報、預警、預演、預案功能,提高決策支持能力。

現代水網建設要按照“清單式管理、項目化推進”的要求,分類施策、壓茬推動,規范實施。其中,在用地保障方面,要做好水網規劃與國土空間規劃的統籌銜接,預留水利基礎設施發展空間。符合條件的項目及時納入省級以上重點基礎設施項目清單,爭取國家用地支持。在資金保障方面,要積極對接落實好國家補助資金,建立合理的省、市、縣投資分擔機制,并通過政府和社會資本合作方式(PPP)等方式拓寬融資渠道,鼓勵實力強的央企等參與水網建設,多措并舉解決資金問題。要把工程建設質量安全作為工作“底線”,落實電子招標投標制、誠信紅黑名單制、質量終身責任制、開展全年檢查監督行動的“三制一行動”,確保水利建設安全、高效。

現代水網建設事關山東經濟社會發展全局,事關全省水安全保障能力提升和河湖長制高質量發展。第8號總河長令明確,要將現代水網建設納入省河湖長制工作年度綜合評價,對整體工作推進不力的市或項目,采取“紅黃牌”警示、約談、掛牌督辦、全省通報批評等督導措施。因建設進度滯后,按計劃應完成的工程未按期完成,造成洪澇災害事故的,相關市政府要向省政府作出書面檢討并嚴肅追責。

河湖治理保護是各級河湖長的主責主業。第8號總河長令強調,今年各級河湖長要重點抓好“妨礙河道行洪突出問題排查整治”“影響防洪安全和水生態安全攔河工程排查整治”兩個專項行動,確保親自推動督導,全程跟蹤問效。同時,有序實施好美麗幸福河湖建設,2023年前全省河湖達到基準美麗幸福河湖標準的要求,科學規劃方案,加大資金保障,加快建設進程。2022年年底前,各設區的市每市要完成不少于3條(個)省級美麗幸福示范河湖建設任務;每市要選取部分河湖、水庫、大中型水閘探索建設數字河湖。

編輯:潘可鑫
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容