新增國家公路6萬公里,背后有何考量?

  本報記者 杜鑫

  閱讀提示

  2013年發布的《國家公路網規劃(2013年—2030年)》提出,國家公路網規劃總規模約40.1萬公里。近日發布的《國家公路網規劃》提出了國家公路網到2035年的布局方案,總規模約46.1萬公里。新增國家公路一半以上都布設在西部地區,并進一步強化了國家公路對中小城市和縣城的連接覆蓋,增強了地市之間的便捷聯系。

  近日,經國務院批準同意,《國家公路網規劃》(以下簡稱《規劃》)已正式對外公布。

  改革開放以來,我國先后出臺了《國家干線公路網(試行方案)》《國道主干線系統規劃》《國家高速公路網規劃》《國家公路網規劃(2013年—2030年)》等4個國家級干線公路規劃。

  其中,2013年發布的《國家公路網規劃(2013年—2030年)》提出,國家公路網規劃總規模約40.1萬公里!兑巹潯穼Υ诉M行了修編調整,提出了國家公路網到2035年的布局方案,總規模約46.1萬公里。

  從40.1萬公里到46.1萬公里,新增公路通向何處?有何考量?將給百姓帶來什么?

  新增哪些公路?

  根據行政等級劃分,我國公路分為國家公路、省級公路和農村公路。經過各方努力,截至2021年底,國家高速公路建成12.4萬公里,基本覆蓋地級行政中心;普通國道通車里程達到25.8萬公里,基本覆蓋縣級及以上行政區和常年開通的邊境口岸。

  與2013年版的規劃相比,《規劃》總規模增加了約6萬公里。其中,國家高速公路凈增里程約2.6萬公里,7條首都放射線、11條北南縱線、18條東西橫線的主骨架沒有變,主要是增設了12條都市圈環線、11條并行線和58條聯絡線,調整了6條既有規劃路線走向;普通國道凈增里程約3.4萬公里,主要增設101條聯絡線,調整了41條既有規劃路線走向。

  “新增國家公路一半以上都布設在西部地區,主要是用于改善出疆入藏交通運輸條件、提升西部陸海新通道能力、強化成渝地區雙城經濟圈樞紐功能、增強沿邊抵邊等重點區域路網韌性、提高優質產業資源聯通效率等!苯煌ㄟ\輸部綜合規劃司副司長王松波舉例說,增設的四川白玉至西藏波密普通國道,在國道G317和G318之間又開辟了一條新的入藏通道。在西部陸海新通道中增設了四川屏山至貴州興義、貴州貴陽至廣西北海等國家高速公路。

  為何新增?

  “目前我國仍處在城鎮化快速發展期,將以城市群、都市圈為依托促進大中小城市和小城鎮協調聯動、特色化發展,人口經濟和資源要素總體呈現出向城市群、都市圈集聚的趨勢!蓖跛刹ǚ治稣f。

  對此,《規劃》從強化城市群核心城市間交通聯系、支撐城市群交通一體化發展、增強中心城市輻射帶動能力等方面,對國家公路網進行補強。比如,增設了12條服務特大、超大城市的都市圈環線,包括哈爾濱都市圈環線、鄭州都市圈環線、成都都市圈環線等。

  同時,《規劃》進一步強化了國家公路對中小城市和縣城的連接覆蓋,增強了地市之間的便捷聯系。比如,新增了福建泉州至廣東梅州、江西撫州至江西吉安等路線,將國家高速公路覆蓋范圍拓展到了所有城區人口10萬以上的市縣。

  隨著共建“一帶一路”倡議的深入實施,我國陸海內外聯動、東西雙向互濟的開放格局正在加快形成。為強化與周邊國家的互聯互通,《規劃》進一步優化了國家公路網與亞洲公路網和國際經濟合作走廊的銜接,加強了對邊境口岸及縣市的連接。比如,對內蒙古甘其毛都、內蒙古策克等重要口岸新增了國家高速公路的連通。

  王松波介紹,為支撐構建國家安全戰略屏障、構筑強大穩固的現代邊海防體系,《規劃》還著重構筑了以國家高速公路為主體、串聯沿邊沿海地區地級行政中心等重要節點的臨邊快速通道,進一步完善了沿邊國道和抵邊公路路線布設。

  還有的新增路線是為了增強與其他交通方式銜接與產業融合發展!兑巹潯分攸c新增了一批普通國道路線,加強了對重要景區和交通樞紐的連接。比如,通過新增內蒙古呼倫貝爾至內蒙古罕達蓋、廣西欽州至廣西崇左等路線,實現了普通國道對25條國家旅游風景道的全覆蓋。

  王松波表示,《規劃》的布局總體思路是“用足存量,做優增量”,對于新增路線更加注重精準和有效供給。

  能給百姓帶來什么?

  根據《規劃》,將實現全國所有縣市15分鐘上普通國道,地級行政中心和城區人口10萬以上的市縣30分鐘上國家高速公路。

  交通運輸部規劃研究院副院長石良清表示,國家高速公路要連接的這些城區人口10萬以上市縣雖然僅占全國市縣總數的44%,但承載的人口占比達到74%,能夠更好地兼顧效率與公平,也符合我國基本國情和城鎮化發展需要。

  《規劃》路網建成后,將形成城市群“多中心放射”,區際、省際、群際間“多通道連通”,重要通道“多線路互補”的多中心網絡化路網格局。

  王松波表示,東中部地區省會到地市當日往返、地市到縣半日往返,西部地區省會到地市當日到達將實現;全國特大超大城市和國家中心城市都市圈1小時通勤需要將被滿足。

  浙江省交通運輸廳副廳長汪東杰舉例說,《規劃》新增杭州至上饒高速、揚州至樂清高速、杭州都市圈環線等一批關鍵項目,加快實現杭州至地級市、地級市至所轄縣(市)、城市主城區3個“1小時交通圈”,有力支撐“全國123出行交通圈”建設。

  《規劃》還讓銜接融合更加順暢。國家公路網全面覆蓋了5A級景區、國家級風景名勝區、世界文化和自然遺產(保護區),強化了公路交通對旅游產業發展的支撐帶動作用;同時,連接了全國所有重要的交通樞紐,包括74個重要港口、106個鐵路樞紐、453個民航運輸機場。

編輯:楊曉凡
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容