剛剛過去的7月,多省份密集發布上調退休人員基本養老金的通知。截至目前,全國31個。▍^、市)和新疆生產建設兵團均已亮出方案。4月以來推出的緩繳養老保險費政策,是否會影響相關人員養老金待遇?未來幾年進入退休高峰期,如何保障養老金按時足額發放?

  今年5月,人力資源和社會保障部、財政部聯合下發通知,明確從2022年1月1日起,為2021年底前已按規定辦理退休手續并按月領取基本養老金的退休人員提高基本養老金水平,總體調整水平為2021年退休人員月人均基本養老金的4%。

  記者發現,截至目前,全國31個。▍^、市)和新疆生產建設兵團均已發布了具體方案。各地均采取定額調整、掛鉤調整和適當傾斜相結合的辦法,并要求調增的養老金在7月底前發放到位。

  據了解,定額調整主要體現社會公平原則,不同省份的調整金額從20元至60元不等。以廣東為例,退休人員每人每月增加28元。

  掛鉤調整體現多繳多得、長繳多得的激勵機制。以江西為例,如按繳費年限掛鉤調整,對繳費年限15年及以下退休人員每人每月增加16.5元,超過15年的按每滿一年增加1.1元調整;按基本養老金水平掛鉤調整,則每人每月按本人2021年12月份基本養老金的1.23%增加。

  政策適當傾斜,則體現對高齡人員、企業退休軍轉干部和艱苦邊遠地區退休人員的重點關懷。比如,黑龍江對年滿70至79周歲老人每人每月額外增加30元;年滿80周歲以上的老人每人每月額外增加40元;對艱苦邊遠地區退休的人員,根據地區類別分別額外增加5元、10元和15元。

  “提高養老金這一民生保障重要舉措,將惠及超過1.3億多退休人員!敝袊鐣U蠈W會會長鄭功成說。

  關注

  階段性緩繳社保費政策

  不影響養老金按時足額發放

  為助企紓困穩就業、保民生,今年我國對5個特困行業企業、17個其他行業的困難企業以及受疫情影響嚴重地區的困難中小微企業,實行階段性緩繳社會保險費政策;對以個人身份參加企業職工基本養老保險的個體工商戶和各類靈活就業人員,2022年繳納費款有困難的,實行可自愿暫緩至2023年底前繳費政策。

  階段性緩繳社保費政策減少了養老保險基金當期收入,是否會影響2022年上調養老金政策的落地?

  “緩繳社保費政策是經過認真細致測算的,基金可以承受,能夠確保養老金按時足額發放!比松绮筐B老保險司副司長亓濤說,特別是加大對基金困難省份資金支持力度,上半年已完成1200多億元的資金繳撥工作,有效均衡了省際間的基金負擔。

  從賬目看,根據人社部數據,3月末,全國基本養老保險基金年度收支規模達到了12.6萬億元,累計結存超過6萬億元,基金運行總體平穩,整體上收大于支,養老金按時足額發放是有保障的。

  據新華社

編輯:楊曉凡
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容