央廣網北京4月20日消息(記者陳銳海)在4月20日國務院新聞辦召開的新聞發布會上,農業農村部市場與信息化司負責人陳萍介紹了近期我國蔬菜供應與價格情況。

陳萍說,按照常年的規律,春節以后隨著氣溫回升,蔬菜上市量增加,價格一般都會季節性回落。今年春季菜價回落比常年慢了一些,主要是受不利天氣、成本上漲和新冠肺炎疫情等因素疊加的影響。

據陳萍介紹,目前,全國的“菜籃子”產品生產基礎比較扎實,總量充足。4月上旬,我國在田蔬菜面積是7400萬畝左右,同比增加近300萬畝,產量約1930萬噸,同比增加100多萬噸。肉蛋奶、魚果蔬供應總量充足,完全可以滿足城鄉居民消費需求。由于前一段時間新冠肺炎疫情多點散發,一些地區遇到了不同程度的田頭采收難、物流配送不到位等問題,局部地區“菜籃子”產品供給受到了一些影響。

據悉,農業農村部將通過強化“菜籃子”產品生產、促進“菜籃子”產品順暢流通、加強重點地區“菜籃子”產品保供、做好“菜籃子”產品產銷對接、壓實“菜籃子”市長負責制等五方面保證“菜籃子”產品充足供應。

農業農村部強調要加強重點地區“菜籃子”產品保供,實行通信行程卡“白名單”管理模式,在嚴格落實健康監測和核酸檢測等措施的基礎上,進出全域封閉地區的貨車司乘人員原則上不進行隔離;盡快恢復批發市場、社區菜店等流通節點功能,加強社區配送保障;對囤積居奇、哄抬物價、惡意炒作等行為予以堅決打擊。

編輯:任芳
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容