進入2022年,A股即將邁入全面注冊制時代。去年底召開的中央經濟工作會議提出,要抓好要素市場化配置綜合改革試點,全面實行股票發行注冊制。中國證監會主席易會滿日前表示,全面實行注冊制的條件已逐步具備,證監會正抓緊制定全市場注冊制改革方案,扎實推進相關準備工作,確保這項重大改革平穩落地。

  從宣布設立科創板并試點注冊制,到創業板試點注冊制改革,再到設立北交所,2018年以來,資本市場注冊制改革從增量向存量深入,不斷邁出堅實步伐,而今即將正式進入全面注冊制時代,資本市場改革站上新起點。

  全面注冊制條件逐步具備

  A股市場全面注冊制的條件已經具備。證監會主席易會滿日前指出,2021年證監會系統總結評估科創板、創業板試點注冊制經驗,及時發現并解決問題、回應市場關切。設立北京證券交易所并同步開展注冊制試點?偟目,試點達到了預期目標,全面實行注冊制的條件已逐步具備。

  易會滿表示,2022年證監會工作將圍繞“穩字當頭”“改革攻堅”兩個關鍵詞開展。他指出,在改革上體現“進”,全面實行股票發行注冊制,推動提高上市公司質量,完善多層次資本市場體系,進一步優化市場生態,促進健全市場化資源配置體制機制,進一步激發市場創新活力。

  易會滿介紹,目前,證監會正抓緊制定全市場注冊制改革方案,扎實推進相關準備工作,確保這項重大改革平穩落地。他表示,首先,把握注冊制改革的正確方向。全市場注冊制改革涉及的存量企業和投資者規模更大,利益關系更為復雜,諸多環節的政策調整非常敏感。要求把握好改革的正確方向,堅持尊重注冊制基本內涵、借鑒國際最佳實踐、體現中國特色和發展階段特征三原則,加快推進發行監管轉型,壓實交易所主體責任。特別是在優化審核注冊機制、科學把握各板塊定位、加強對資本的規范引導、強化注冊制下廉政風險防范等重大問題上,堅持穩字當頭、小心求證,把工作做得更細致一些,切實夯實注冊制改革的思想、專業和廉政基礎。

  其次,為全面實行注冊制創造有利的環境和條件。2021年以來,證監會平穩推進優化發行定價、股東核查、督促中介機構歸位盡責、現場檢查和輔導驗收、提高招股說明書質量等多項制度規則改革,取得了積極成效。證監會將繼續下足“繡花”功夫,扎實做好各項規則、業務和技術準備,強化改革的風險控制和質量控制,努力做到善作善成。

  第三,以注冊制改革為牽引,全面深化資本市場改革開放。注冊制改革不僅是發行環節的改革,而且是資本市場全要素、全鏈條的改革,證監會將以此為契機,統籌推進提高上市公司質量、健全退市機制、多層次市場建設、中介和投資端改革、健全證券執法司法體制機制和投資者保護體系等重點改革,推進關鍵制度創新,探索一條中國特色現代資本市場發展道路。

  自2018年11月5日宣布“設立科創板并試點注冊制”以來,監管層落實以信息披露為核心的要求,按照尊重注冊制基本內涵、借鑒國際最佳實踐、體現中國特色和發展階段三原則,推動形成了從科創板到創業板、再到全市場的注冊制改革布局,統籌推進首發承銷、再融資、交易、持續監管、投資者保護等領域關鍵制度創新,股票發行注冊制改革試點取得重要進展。

  作為注冊制的先行者,科創板的改革實踐為A股全面注冊制積累了寶貴的經驗。開市兩年多來,科創板建設穩步推進,市場運行總體平穩有序,注冊制改革“試驗田”作用得到較好發揮。創業板改革并試點注冊制一年多來,市場生態發生積極變化,市場效率得到顯著提升,對成長型創新型企業的服務功能進一步提升。2021年11月,北京證券交易所開市,成為繼科創板、創業板后第三個實施注冊制的板塊,這是我國資本市場穩步推進注冊制的又一重要成果。

  A股市場活力進一步激發

  隨著注冊制改革不斷推進,階段性成果逐漸顯現,市場活力得到更好激發,資本市場對成長型創新型企業的服務功能進一步提升,支持經濟高質量發展的功能進一步提升。

  國泰君安證券研究指出,注冊制改革致力于解決企業融資問題,增強資本市場活力。我國長期實行的發行制度是核準制,在核準制下,上市和退市的條件與手續都比較復雜,許多優質的新興企業都難以在國內上市,只能選擇境外上市,而一些業績劣后的上市公司退市過程則很長。注冊制的推廣旨在改善證券上市的生態,有助于提高直接融資比例,解決企業融資難問題;在注冊制下,市場對于證券的定價能力增強,資本市場優勝劣汰的作用得到發揮,資本市場活力和企業競爭力充分激發。

  注冊制改革進一步激發了市場的活力。同花順數據顯示,2021年524家A股上市公司通過IPO合計募資超過5400億元。其中,科創板、創業板IPO企業共361家、占比69%,募集資金超過3500億元、占比65%。以科創板為例,2021年四季度末共有377家科創板企業上市交易,其中2021年共成功發行165家,這些公司主要分布于新一代信息技術產業、生物醫藥、高端裝備制造等行業,科創底色鮮明。

  德勤中國在《2021年中國內地及香港新股市場回顧及2022年前景展望》報告中表示,展望2022年,A股新股市場將會在科創板、創業板及北交所的新股數量攀升的支持下持續增長,而大部分的新股將會來自中小型制造及科技企業。

  從上市公司的業績表現來看,此前披露的上市公司2021年三季報顯示,注冊制下公司總體業績保持較快增長,呈現出較強的發展潛能和活力。數據顯示,目前創業板公司中高新技術企業占比超九成、戰略性新興產業企業近六成。川財證券首席經濟學家、研究所所長陳靂表示,在注冊制改革期間,創業板規模穩步擴張,IPO速度明顯加快,發行質量方面也有保障,得到了市場充分認可。在支持創新方面,創業板注冊制改革為更多中小企業提供了上市融資的機會,助推了企業高質量發展。當前創業板已孵化出了像寧德時代這樣的萬億市值公司,以及邁瑞醫療、億緯鋰能、陽光電源等一大批千億市值公司。

  資本市場改革進入新時期

  武漢科技大學金融證券研究所所長董登新對記者表示,全面注冊制是資本市場制度的重大完善,顯示出了資本市場全面深化改革的信心和勇氣,整個市場將發生歷史性的變化。他認為,資本市場的高質量發展,其關鍵就在于注冊制,這是解決市場生態問題的基礎性制度。注冊制體現了市場的包容性,全面提升了資本市場對于實體經濟的服務能力,同時也要求市場的各參與方面具備更強的風險意識和承受能力。市場化、法制化是注冊制改革必然的結果,也是其追求的改革目標,注冊制改革就是要尊重市場,也必將對其市場化、法制化產生極大的促進作用,給市場生態、投資理念帶來深刻的轉變。

  他預計,上交所主板和深交所主板市場試點注冊制改革,將借鑒科創板和創業板的成功經驗和做法,同時在一些細節上也會有所區別。例如,在IPO的門檻上,上交所主板和深交所主板市場預計將設定一定的盈利指標。他預計,改革在盈利時間長度和規模上可能會有所放寬,但同時也會加大對于估值以及營收等指標的考察,使其更符合注冊制包容性的改革精神。在退市標準方面,預計也將與科創板創業板現有制度安排進行整合。

  與此同時,市場各方對于全面注冊制頗為期待。德勤中國資本市場服務部A股上市業務主管合伙人童傳江對《經濟參考報》記者表示,近年中國資本市場進行了多項重大深化改革,令其對內地新股市場于2022年及之后數年的前景感到樂觀。市場期待新股發行注冊制全面推行,將有助于營造一個更有利的環境,讓企業可于境內資本市場更有效率及有效地募集資金支持業務發展。(記者 吳黎華 張小潔)

編輯:吳海波
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194