央廣網金華1月4日消息(記者 俞安懿)近日,浙江臺州、金華、杭州、紹興等地檢出陽性火龍果。經疾控中心專家研究表示,目前境外多為高風險地區,疫情較為嚴重,由于病人(或無癥狀感染者)在勞動作業過程中污染了水果及外包裝,病毒會附在其上面。新冠病毒比較喜歡低溫環境,越是溫度低的情況,存活的時間越長,進入冬季以后,病毒帶入國內風險增加。人的手或其他身體部位接觸了被新冠病毒污染的水果或包裝,然后再去摸口、眼、鼻而被感染。

火龍果(圖片來源:CFP)

目前浙江省進口水果已納入“浙食鏈”管理,實行數字化追溯。市民如需購買進口水果,要去正規的超市、賣場、水果專營店選購,在消費時也可以使用手機掃一掃“浙食鏈”溯源碼進行查詢了解?汕宄樵儺a品的檢驗檢疫、消毒記錄、核酸檢測等信息,關注水果產地、來源、進口檢驗檢疫信息,不要采購來路不明的進口水果。挑選進口水果時,應佩戴口罩,戴上一次性手套或一次性塑料袋套住手進行挑選,盡量避免徒手接觸食品表面。

同時,為升級進口水果常態化疫情防控工作,切實提高進口水果物防管控水平,加強對人、物、環境閉環管理,1月2日,金華市疫情防控市場主體專班出臺進口水果物防管理辦法,并即日實施。

該進口水果物防管理辦法指出,在批發環節,(包括銷售進口水果的批發市場、農貿市場、冷庫和其他進口水果批發經營主體),需落實預約制、落實進貨查驗制度、落實批批檢、強化人員管理、強化環境管理、強化倉儲管理。

在零售環節,(包含農貿市場、商場超市、水果店、餐飲主體以及其他零售進口水果的經營主體),需強化進銷記錄管理、強化倉儲管理、強化人員管理、強化環境管理。

此外,進口水果買回家后首先用酒精或消毒濕巾對外包裝噴灑或擦拭消毒,再根據水果特點選擇清洗方式,可以用清水浸泡10到20分鐘;也可選擇市面上銷售合格的水果清潔劑進行清洗,再用清水沖凈。在清洗完畢以后,對用過的器具要進行消毒處理,最后一定要用清水沖洗干凈。消毒清洗過程中要做好戴口罩、戴一次性手套等防護措施,清洗完成后要洗凈雙手。

編輯:尚天宇
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194