央廣網沈陽4月15日消息(見習記者 麥豐)4月15日,記者從遼寧省鄉村振興局了解到,目前,該局正在推進全面摸排,統計脫貧戶因疫受損情況,并指導各地堅持動態監測,圍繞春耕生產、外出務工、農產品銷售等方面開展精準幫扶。

阜新市彰武縣章古臺鎮農民組建花生合作社(央廣網發 圖片來自遼寧省鄉村振興局)

據遼寧省鄉村振興局相關工作人員介紹,本輪新冠肺炎疫情發生以來,一些產業項目停工停產,導致脫貧人口無法正常開展農業生產和發展“五小產業”“庭院經濟”等項目,外出務工也受到限制,部分扶貧產業項目的農產品滯銷,給脫貧人口的增收帶來較大壓力。此次全面排查,旨在摸清疫情給脫貧人口造成的具體損失情況,進而實施精準幫扶,消除返貧致貧風險點。

記者了解到,針對脫貧人口缺少種子、化肥、農藥、農機具、種畜禽、飼料等情況,遼寧省鄉村振興局會同相關部門優先保障脫貧人口所需生產物資供應,盡快幫助其恢復農業生產;針對部分扶貧產業項目農產品滯銷問題,搭建轄區內幫扶產業項目農產品銷售渠道,暢通此類農產品“點對點”運輸通道,千方百計解決農產品賣難問題。

在優先保障脫貧人口返崗就業方面,遼寧省鄉村振興局加強了對此類人員務工就業的動態監測和分析,會同相關部門分類施策開展就業信息推送服務,鼓勵采取統一包車并安排醫務人員全程護送,讓務工人員安全出家門、進廠門。同時,各地積極開發鎮村防疫消毒、巡查、卡點值守等疫情防控幫扶公益崗位,優先選聘受疫情影響的脫貧勞動力上崗,妥善安置因疫情暫時無法外出務工的貧困勞動力。盡最大努力促進脫貧人口持續穩定增加收入,堅決守住不發生規模性返貧底線,維護和鞏固脫貧攻堅成果。

編輯:麥豐
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容