編前語

“十四五”時期是我國全面建成小康社會、實現第一個百年奮斗目標之后,開啟全面建設社會主義現代化國家新征程、向第二個百年奮斗目標進軍的第一個五年。2021年是中國共產黨成立100周年、“十四五”時期的開局之年,央廣網遼寧頻道特別策劃《我的“十四五”》人物報道專欄,將“我”的黨史學習故事與“十四五”宏大主題相結合,從政府服務領域、基層優秀黨員代表人物入手,以建黨百年這一歷史時刻為起點,以學習黨史教育為契機,以點帶面,聚焦東北老工業基地振興建設。

本期央廣網遼寧頻道聯合丹東市委宣傳部,關注丹東港出入境邊防檢查站管邊控邊工作,看看丹東港邊檢站民警的“十四五”關鍵詞是什么。

丹東港邊檢站大臺子分站負責人鄭曉南

關鍵詞:勇挑重擔

口岸和諧穩定,隊伍建設是根基

鄭曉南匯報工作(央廣網發 李松泰攝)

個人簡介

鄭曉南,男,1982年7月出生,中共黨員,2006年入伍公安邊防部隊,現任丹東港出入境邊防檢查站大臺子分站負責人。

2018年12月,公安邊防部隊集體退出現役轉隸國家移民管理局,職責未變,使命在肩,改制以來,他始終把思想政治工作作為工作重點,深入分析隊伍思想現狀,積極探索思想政治工作新方法、新途徑,以“二三四”思路為主線:即發揮基層黨組織和黨員領導干部的 “兩個模范引領作用”,做好民警和民警家屬的“領路人、引路人、娘家人”,最終達到口岸和諧穩定、單位團結向上、民警家庭美滿、隊伍素質提升的“四個良好效果”,做了大量富有成效且符合改制后民警思想特點的基礎性工作,獲得了良好效果,為維護邊境地區的和諧穩定貢獻出了自己的力量。

分站與共建單位開展黨史知識競賽活動(央廣網發 李松泰攝)

發揮模范作用,隊伍的“領路人”

丹東港邊檢站駐守在我國海岸線最北端出?诘牡|港,肩負著丹東港口岸的人員、船舶出入境邊防檢查和口岸轄區安全穩定的工作任務。被任命為大臺子分站負責人以來,他勇挑重擔,始終將班子建設放在首要位置。他常說,隊伍好不好,班子是關鍵。在建黨百年之際,他提出了以創建“四強”黨支部為契機,打造“江海堡壘”黨建品牌的工作目標,在抓實支部黨建工作的同時,積極協調解海關等聯檢單位,加強黨建共建,共同開展黨史知識競賽、主題黨日、參觀見學等活動12次,使“江海堡壘”越來越堅固。

分站民警重溫入警誓詞(央廣網發 李松泰攝)

今年以來,他多次放棄周末休息時間,將家庭的重擔交給了同是公安民警的妻子,一頭扎在了口岸邊境管控一線,他同班子成員一起沒日沒夜地上卡點、走轄區,始終戰斗在工作一線。他的辛勤汗水也沒有白流,大臺子口岸今年沒有發生一起走私偷渡案件,口岸始終保持和諧穩定。

聚焦隊伍實際,民警的“引路人”

在加強站內民警能力素質工作中,將全體民警劃分為“政治工作小組、業務工作小組、疫情防控小組、后勤保障小組”,結合民警自身特點特長分各小組,確保每名民警都有自己負責且擅長的工作,進一步增強工作責任心、自信心,讓民警在提升能力素質中更好履職盡責,維護口岸轄區穩定。

分站民警在實戰技能比賽后集體合影(央廣網發 李松泰攝)

去年底,后進民警小鑫被調整到分站工作,由于父母離異,小鑫很少感受到來自家庭的關愛和照顧,就把大部分精力都投入到網絡游戲中,在虛幻世界里滿足自己被重視、被肯定的精神需要。從到分站工作那天起,鄭曉南就把小鑫當做自己的親弟弟一樣對待,了解到他喜歡打籃球,就每天下班后陪著一起打籃球,知道他學習主動性差,就每天晚上像監督自己孩子一樣監督他學業務,久而久之,他倆成了無話不說的好朋友。在小鑫生日的那天,鄭曉南還特意準備了生日蛋糕,組織分站民警為小鑫過生日,讓他感受到集體的溫暖。經過刻苦努力,小鑫崗前業務考核、體能考核、執法資格考試全部一次性通過,從后進蛻變成先進。

分站民警共同為民警張照鑫過生日(央廣網發 李松泰攝)

關心民警生活,民警家屬的“娘家人”

多年的帶兵經驗告訴他,想要大家全身心投入到工作中,就必須有穩定的“后方”。民警家庭和睦了,戰斗力自然就提升了。

疫情暴發以來,外防輸入工作一直是移民管理警察的職責之一,分站全體民警積極響應國家號召,主動放棄探親休假,全員在崗在位投入到口岸管控工作中去。民警小鄒的愛人和孩子一直生活在山東老家,每年的團聚就靠著短暫的休假,因為疫情的原因,他已經有一年沒有回過家了。時間一長,愛人對他有了怨言,每次通話都是不歡而散,感情也出現了隔閡。了解情況后,鄭曉南主動與小鄒家屬聯系,不知通了多少次電話,擺事實、講道理,邀請娘倆來丹東探親,費了九牛二虎之力終于做通了小鄒家屬的思想工作。探親期間,他還幫忙張羅小兩口在丹東買房安家落戶,爭取一家人早日團聚。

他常說,思想政治工作不能靠“說”,最主要的是身體力行,實實在在去“做”。十四五開局之年,他們將更好地發揮移民管理警察管邊控邊的職能作用,為口岸轄區的安全穩定持續貢獻力量。

編輯:秦嶺
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容