央廣網武漢1月4日消息(記者張卓 通訊員劉文婷)1月2日,由中交二航局承建的巢馬鐵路馬鞍山公鐵長江大橋南主塔順利完成承臺混凝土澆筑,標志著世界最大跨度三塔斜拉橋將轉入塔柱施工階段。

作為世界首座千米級三塔公鐵兩用斜拉橋,大橋三座主塔設計高達300余米,兩個主跨總長2240米,塔高、跨徑均為同類型橋梁設計之最。三百米高塔、千米級主跨,其基礎建設尤為重要,而承臺作為轉入上部結構施工關鍵性轉換工序,更是重中之重。此次成型的Z5號主塔承臺為啞鈴型結構,占地面積3000多平方米,相當于7個籃球場大小。承臺厚9.5米,共分三層澆筑。最后施工的一層厚3.1米,澆筑方量約8000方。

澆筑施工適逢元旦假期,項目部全體人員堅守工地:120余人分班輪換;2座拌和站,搭配10輛罐車、4臺天泵源源不斷輸送混凝土;20余臺振搗棒此起彼伏。人、機、料各環節精心組織,過程嚴格控制,保障了澆筑全程安全、優質、連續。

大體積混凝土澆筑一直是承臺施工中的重難點,混凝土內、表溫度控制是個巨大挑戰。二航局主墩架子隊長陳躍云介紹:“這段時間,最低溫度只有2度。為避免溫差過大導致混凝土生成結構裂縫,我們積極運用自動化、智能化手段,如同在承臺混凝土內裝上‘中央空調’了。在增設內部冷卻循環水的基礎上,采取優化配合比、控制入模溫度、布設暖風機、安裝保溫棉等措施,形成‘內散外!臋C制,同時引入云端溫控系統,布設無線傳感器、自動化流水閥,實時監測、預警和調控!

“自11月16日承臺第一層混凝土澆筑以來,全員大干47天,作業人員24小時兩班倒不間斷作業,搭配多種大型設備,最終圓滿完成了南主塔承臺的澆筑。賡續奮斗的2021年,踏著勇毅堅守的步伐,2022年我們走得更加有力!敝薪欢骄殖柴R鐵路2標項目負責人曲洪春表示。

巢馬城際鐵路是國家鐵路網“八縱八橫”主通道之一滬漢蓉鐵路合肥至上海段的重要組成部分,作為巢馬城際鐵路控制性工程,馬鞍山公鐵長江大橋的建設對推動馬鞍山市深度融入南京、合肥兩大都市圈,促進長三角一體化和長江經濟帶更高質量發展具有重要意義。

編輯:朱娜
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容