湖北日報訊 (記者崔逾瑜、通訊員閔景峰、胡曼)7月30日從全省農業農村系統上半年工作總結會議獲悉,上半年,全省農林牧漁增加值增長6.1%,增速排名中部第一;農村居民人均可支配收入8507元、增速8.5%,增速排名全國第二、中部第一,高于全國2.7個百分點。農產品進出口總額133.1億元,同比增長25.2%。

夏糧夏油喜獲豐收。我省夏糧總產96.4億斤,同比增加1.7億斤、增幅1.8%,在13個糧食主產省區排名第二,且連續3年實現增長;油菜籽產量274.2萬噸,同比增加22.4萬噸、增幅8.9%,居全國第一,產量連續3年創歷史新高。

產業鏈建設成勢見效。全省規模以上農產品加工企業達4950家,同比增加237家;營業收入5350億元,同比增長9.7%;新簽約農業項目394個,簽約金額1660.5億元,已到位資金205.6億元。

農產品銷售拓寬渠道。上半年,累計凈調出活豬160.8萬頭,同比下降9.7%,凈調出豬肉及產品6.26萬噸,同比增長10.6倍,“調豬”轉向“調肉”的格局加快形成;淡水產品和蔬菜的調出量分別達到120萬噸和415萬噸。大力發展直播帶貨,上半年農產品實現網絡銷售額79.3億元。

今年以來,我省全面落實省委、省政府工作部署,按照“疫情要防住、經濟要穩住、發展要安全”的要求,著力穩大盤、保供給、促振興,農業農村經濟持續向好,守住保障國家糧食安全和不發生規模性返貧兩條底線。

編輯:朱娜
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容