今年6月,海南省旅文廳開展旅游文化市場執行巡查專項行動,截至目前,海南省旅游文化市場總計接收、排查問題隱患線索47條,已經整治完畢39條,整治率提升至86.67%,高于全國平均水平。

專項行動開展以來,海南省旅游文化執法機構共出動檢查人員1.2萬余人次,檢查景區、景點、旅行社、旅游團隊、賓館酒店、網吧、KTV、娛樂和演出場所等2300多家次。海南省旅文廳充分發揮省旅游協會、省景區協會、省旅行社協會、省酒店業協會行業監管作用,及時整治違法犯罪分子實施養老詐騙的相關線索,形成全省旅游文化市場打擊整治養老詐騙專項行動的整體合力。

附:海南旅游文化市場規范老年市場案例

1.尤某珍未經旅行社委派,私自承攬導游業務,進行導游活動

根據投訴人馮某萍游客所提供的線索,經調查,導游尤某珍于2022年4月23日承攬的廣西全景康養七日游,無電子行程單,無簽訂旅游合同,導游尤某珍涉嫌未經旅行社委派,私自承攬導游業務,進行導游活動。

該案對導游尤某珍罰款10000元,已辦結。

2.王某琦未經許可經營旅行社業務

2022年3月19日上午12點50分,瓊海市綜合行政執法局聯合市公安局旅環大隊在瓊海市中原鎮東線高速十八坡出口博鰲入口處進行旅游市場日常執法檢查,在對進入瓊;浉凵藤Q有限公司的旅游團檢查時,發現帶隊導游謝某欣未能出示導游證,在查處謝某欣未取得導游證進行導游業務案件的過程中,謝某欣指認其受王某琦委派,帶團旅游。該案對當事人處罰20000元,已辦結。

3.劉某欣未經許可經營旅行社業務

2022年3月19日中午12點50分,瓊海市綜合行政執法局聯合市公安局旅環大隊在瓊海市中原鎮六方喬餐廳進行旅游市場日常執法檢查,對進入六方喬餐廳的三個旅游團檢查時,發現帶隊導游王某曼、張某、黃某海均未能提供所帶旅游團的電子行程單,其中黃某海未能出示導游證。在查處上述三個導游違規帶團旅游的案件過程中,發現上述三名導游均是直接或間接受劉某欣委派,帶團旅游。

該案對當事人處罰22000元,已辦結。

4.王某芬未經旅行社委派,私自承攬導游業務,進行導游活動

2022年4月12日,瓊海市綜合行政執法局接到市旅游綜合辦轉來涉嫌違反《旅游法》第四十一條的督辦件,投訴內容為旅途中王某芬一直對旅客進行口頭謾罵。經查,導游王某芬為中級導游,導游證掛靠在海南惠工國際旅行社有限公司名下,其在3月6日無出團行程單。海南惠工國際旅行社未委派王某芬導游于3月6日出團,且該旅行社對該團情況不了解,疑為導游王某芬在外私自承接的導游業務。

該案已對其做出行政處罰決定,暫扣導游證二十天,沒收違法所得200元,并處罰款人民幣1000元。

5.王某軍未經許可經營旅行社業務

2022年6月13日,瓊海市綜合行政執法局接到市旅游綜治辦轉來涉嫌違反《旅游法》第三十五條的督辦件,要求對該件的違法行為進行立案查處。經查,投訴人李某軍于2022年2月17日在瓊海市嘉積鎮紅星社區報名參加海南航空國際旅行社的免費的旅游團,該團組織者為王某軍,且王某軍未獲得旅行社業務經營許可證,其涉嫌未經許可經營旅行社業務。

該案已進入調查終結階段,將對其做出沒收違法所得300元,罰款人民幣20000元的處罰。(劉曉惠 李藝娜)

編輯:鐘寧
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容