央廣網保定4月25日消息(記者卜巖 通訊員姜慧婕 徐新)日前,從保定市自然資源和規劃局獲悉,為全面貫徹落實黨中央、國務院關于保護耕地的指示精神,持續向全社會傳達耕地保護“嚴起來”的理念,針對春季違法違規用地多發特點,自3月初開始,保定市開展了打擊違法違規用地“春雷行動”專項整治。

據介紹,“春雷行動”旨在重點解決2021年土地衛片執法、耕地保護督察中剩余未整改到位的非公益事業類圖斑,最終實現違法問題臺賬“清零”的目標。經過1個月的排查整治,共排查涉及違法圖斑216個,耕地總面積2781.66畝,截至4月21日,已全部整改到位。

“春雷行動”解決了一批多年想解決而沒有解決的存量違法圖斑。保定市堅持自我加壓,較真碰硬,主動將本地多年來難以解決的存量違法問題一并納入整改臺賬,全市共整改行動以外違法占地面積1380.26畝,其中耕地面積853.72畝。特別是2019年高碑店河北農興智慧冷鏈項目,未經批準擅自占用南辛莊村耕地111.64畝,通過此次行動已拆除復耕到位。

“春雷行動”遏制了一批衛星遙感還未捕捉到的新增違法用地問題。保定市加大動態巡查力度,發現了多宗新增違法違規用地行為,均在第一時間進行了制止、復耕。特別是競秀區在巡查過程中,發現大激店鎮尹莊村西李某未經批準非法占地建設砂場,占地面積12.61畝,其中基本農田面積5.98畝,已對其涉嫌破壞耕地行為移送公安機關。

“春雷行動”打通了耕地保護政策宣傳和人民群眾的最后一公里。保定市局把違法違規用地零容忍的公告錄制成音頻,發放到村,全市 5768 個行政村利用“大喇叭”廣播,每日滾動播報。唐縣王京鎮專門創編了“春雷行動”專題快板,高昌鎮將耕地保護政策編成文藝節目搬上慶都山“大舞臺”循環演出,高碑店市創新宣傳形式,利用無人機人員密集區域巡查過程中播放公告內容。據統計,全市累計懸掛、張貼宣傳標語 21300 余條(幅),張貼公告 38000余份,發放明白紙 30 萬份,出動宣傳車 1000 余輛次、人員 9000余人次。通過廣泛開展法律法規宣傳,全面提高了鄉鎮街道政府、村“兩委”依法依規用地、管地意識,耕地保護政策進一步貼近群眾,深入人心。

保定市局相關負責人表示,下一步將繼續采取長牙齒的硬措施,強化監督管理,嚴肅查處、嚴厲打擊違法占用耕地特別是永久基本農田的行為,堅決遏制耕地“非農化”,防止耕地“非糧化”。同時,結合本地實際,認真分析自然資源監管中存在的問題和漏洞,進一步健全巡查監管機制,切實強化鄉鎮(街道)、村(社區)基層監管作用,筑牢耕地保護紅線。

編輯:李長青
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容