張家口加快建立綜合立體交通網,暢通發展“動脈”

  今年重點推進10余項交通基礎設施建設

  河北日報訊(記者郭曉通 通訊員李偉)主線全線貫通,施工人員正在安裝指示牌、護欄等交通安全設施。4月12日,張北縣至尚義縣高速公路建設現場一派繁忙!皬埳懈咚俟奉A計今年7月底建成通車,將結束尚義縣不通高速公路的歷史,實現張家口市縣縣通高速公路!痹擁椖渴┕へ撠熑肃嵢鸷Uf。

  “交通是發展的‘先行官’。目前,我市已基本形成集鐵路、公路、航空等多種運輸方式于一體的綜合立體交通網絡!睆埣铱谑薪煌ㄟ\輸局局長張多順告訴筆者,今年,該市將圍繞“奧運經濟推進年”“項目建設提速年”“營商環境提升年”等活動,重點推進京張高鐵運行服務保障基地、張尚高速公路等10余項交通基礎設施建設,不斷完善綜合交通運輸體系,加快建立綜合立體交通網,持續暢通發展“動脈”,服務經濟社會發展。

  近年來,張家口市搶抓京張攜手籌辦舉辦冬奧會、京津冀協同發展、京張體育文化旅游帶建設機遇,加大交通基礎設施建設力度,建設了京張高鐵、首都地區環線高速、延崇高速、京藏高速、京新高速、太行山高速6條進京快速通道,縮短了京張的時空距離。張多順介紹,國道109新線高速公路正在建設中,建成后無論從張家口哪一個點位出發前往北京都會很方便,同時北京居民來張家口夏季避暑、冬季滑雪也更加便捷。

  據了解,截至2021年底,張家口市公路通車里程達23379公里,省內排名第二。高速公路通車里程達1274公里,省內排名第一。立足建設成為交通樞紐城市,張家口市進一步優化公路網布局,完善路網功能,強化與京津、內蒙古、山西及省內雄安新區、保定、石家莊等地對外通道聯系,強化市域內縣城、重點景區、產業聚集區等的交通聯系,構建以高速公路為主骨架、普通干線為補充,內暢外聯、高效便捷、覆蓋城鄉的公路網絡。規劃到2035年,該市將形成“五縱五橫”的高速公路布局,高速公路網總里程約1770公里。

  為加快綜合交通樞紐建設,到2035年,該市將構成“一主、三副、多點”的交通樞紐城市布局!耙恢鳌敝钢行某菂^,將加強綜合客運樞紐場站建設,提升承擔該市對外客貨運交通主功能的樞紐能力;“三副”指懷來縣、張北縣、蔚縣綜合交通樞紐,將懷來綜合交通樞紐打造成為區域商貿物流中心,將張北綜合交通樞紐打造成為市域北部集旅游集散、商貿物流于一體的綜合樞紐中心,將蔚縣綜合交通樞紐打造成為京西文化旅游和文化產業樣板、冀晉交界區域綜合商貿物流樞紐;“多點”指懷安、康保、尚義、沽源、陽原、涿鹿、赤城7個縣級節點城市,以縣域內部及縣域之間的客貨運輸組織為主要服務內容,支撐本地特色產業發展。

  作為全國唯一的國家級可再生能源示范區,進入后奧運時期,該市繼續加快構建綠色交通體系,實施全域交通公交化改造,推進公交專用道和快速公交系統建設,提高公交出行分擔率;大力推廣新能源汽車,提升氫能源汽車使用比例,完善充電、加氫等配套設施,到2025年公共交通領域實現新能源汽車全覆蓋。

編輯:崇錦芳
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容