央廣網石家莊4月21日消息(記者卜巖 通訊員安蘊峰 姜慧婕)2022年3月30日,《河北省土地管理條例》經河北省十三屆人大常委會第二十九次會議審議通過,公布修訂后的《河北省土地管理條例》(以下簡稱《條例》),自2022年6月1日起施行。這部《條例》是河北省土地管理的一部重要法規,主要聚焦于國土空間規劃、耕地保護和集體土地征收等重點工作和關鍵環節,對強化土地管理層面行之有效的改革舉措和創新經驗,統籌推進保護資源、保障發展具有重要意義。其中,有諸多與人民群眾密切相關的亮點值得關注。

最嚴格的耕地保護制度得到落實,以法治保障人民群眾糧食安全。

本次修訂的《條例》依據現行的《土地管理法》《土地管理法實施條例》以及國務院出臺的一系列文件,強化政府的耕地保護責任,明確“各級人民政府對本行政區域耕地保護負總責,其主要負責人是本行政區域耕地保護的第一責任人”,并嚴格控制耕地轉為非耕地,對耕地的數量、質量和生態實行全面保護,將耕地保護責任目標落實情況納入考核體系;完善耕地占補平衡制度,加強永久基本農田保護,明確“按照‘占多少、墾多少’原則,分別由設區的市、縣(市)人民政府、農村集體經濟組織和建設單位負責開墾與所占用耕地數量和質量相當的耕地”“永久基本農田劃定后,任何單位或者個人不得擅自占用或者改變其用途”等規定,并針對設施農業用地、土地整理、土地復墾等方面工作進行了細化規范。

法治保障被征地農民合法權益,土地征收和補償程序變規范。

本次《條例》的修訂以維護被征地農民合法權益為基準點,構建了以充分尊重被征地農民意愿為原則的征地程序,突出征收規范和補償到位,明確征收土地應當給予公平、合理的補償,保障被征地農民原有生活水平不降低、長遠生計有保障;對各項補償費用的標準和費用歸屬也進行了細化,如“征收農用地的土地補償費、安置補助費標準由省人民政府通過制定公布區片綜合地價確定,至少每三年調整或者重新公布一次”“土地補償費歸農村集體經濟組織所有;地上附著物及青苗補償費歸地上附著物及青苗的所有者所有;需要安置的人員由農村集體經濟組織安置的,安置補助費歸農村集體經濟組織,不需要統一安置的,安置補助費歸被安置人員”等規定,以健全的條款和制度設計,充分保障被征地農民合法權益。

以法治保障農村村民戶有所居,宅基地管理制度變完善。

《條例》以節約集約用地為導向,科學劃定宅基地范圍,根據國土空間總體規劃和村莊規劃統籌考慮農村村民生產、生活需求,對于人均土地少、不能保障一戶擁有一處宅基地的地區,要求設區的市、縣(市)人民政府在充分尊重農村村民意愿的基礎上,可以采取措施,按照本行政區域內新建住宅標準保障農村村民實現戶有所居。其次,《條例》針對實踐中存在的農村居民點規劃薄弱、布局不合理、建設用地浪費等問題,明確宅基地布局和保護的規定,如“農村居民點布局和建設用地規模應當遵循節約集約、因地制宜的原則合理規劃”“縣級以上人民政府應當按照國家規定安排建設用地指標,合理保障本行政區域農村村民宅基地需求”,并明確宅基地“四禁止”的規定,禁止違背農村村民意愿強制流轉宅基地,禁止違法收回農村村民依法取得的宅基地,禁止以退出宅基地作為農村村民進城落戶的條件,禁止強迫農村村民搬遷退出宅基地,從而有效保護農村村民的宅基地使用權和自愿流轉的主觀意愿。除此之外,《條例》還規定了宅基地用地標準、申請條件和不予批準等條款。

編輯:李長青
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容