央廣網廣州1月4日消息(記者官文清)廣東省文化和旅游廳3日晚公布初步測算數據,2022年元旦假期廣東共接待游客1111.5萬人次,旅游收入67.0億元。

  數據顯示,假日期間廣東全省納入監測4A級以上景區接待游客399.8萬人次,其中:5A級旅游景區共接待游客103.7萬人次;納入統計的14段古驛道沿線重點區域,接待游客38.7萬人次;納入監測的13家紅色旅游經典景區共接待游客24.0萬人次。納入監測的71個鄉村旅游點和歷史古村落接待39.3萬人次;納入監測的75個重點公共文化機構接待51.8萬人次。

  元旦期間,廣東各地文化和旅游系統因地制宜,結合實際,大力開展各類文化主題和旅游惠民活動,豐富假日文化和旅游產品供給。

廣東美術館游客正在觀看展覽。(央廣網記者 官文清攝)

  以廣州為例,2022 年元旦假期,廣州圍繞"吃、住、行、游、購、娛"推出近 500 場文旅系列活動。據統計,元旦假期三天,全市接待市民游客 466.45 萬人次,接待外地游客 236.30 萬人次,實現文旅收入 34.81 億元,百度地圖遷徙數據顯示廣州位列全國元旦熱門遷入地(目的地)城市第 1 位,攜程大數據顯示廣州位居全國元旦熱門目的地第 1 名。

  此外,廣東各地亦推出精彩多樣的公共文化服務。各級公共文化場館舉辦重磅展覽和活動。如南越王博物院精心策劃了漢服活動、制作掛飾花瓶、手繪年歷等一系列豐富多彩的社教活動。廣東省文化館亦舉辦線上線下活動20多場,有慕課講座、數字推廣、非遺展示等多元素節日體驗活動,開展“嘆”非遺系列活動、音樂分享會、端硯制作技藝、嶺南盆栽藝術等互動體驗活動。

  值得關注的是,2022年元旦假期,特色主題游熱度高,個性化選擇和個性化定制亦日漸成為主流。受疫情影響,各市內景區景點成為本地游客最佳選擇,各地游客出行方式以中短途為主,多以家庭為單位,鄉村游、民俗游、生態游市場主體獨辟蹊徑,紅色主題游、非遺研學游、民俗文化游、家庭親子游等備受青睞。

編輯:張勝強
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容