2022年元旦假日期間,福建省森林消防的防火執勤指戰員正在保護重點保護蕨類植物“金毛狗蕨”(央廣網發 李袁輝攝)

消防指戰員了解漳州市南靖縣虎伯寮自然保護區情況(央廣網發 李袁輝攝)

元旦假日期間,指戰員們定點與群眾互動交流、走街入戶開展防火宣傳教育(央廣網發 李袁輝攝)

元旦假日期間,消防指戰員在村中張貼、分發森林防火宣傳單(央廣網發 李袁輝攝)

央廣網漳州12月4日消息(記者 龔雯 通訊員 李袁輝 沈位超)2022年元旦假日期間,福建省森林消防總隊龍巖支隊漳州大隊科學研判節日期間森林防火重點區域,派出了12名消防指戰員前往素有“閩南的西雙版納”之稱的漳州市南靖縣虎伯寮自然保護區開展防火執勤。指戰員們通過機動巡護、定點與群眾互動交流、走街入戶宣傳教育、分發森林防火宣傳單等方式,向當地群眾普及森林防火常識和法律知識,為這片“人間仙境”的綠水青山保駕護航。

進山巡護時,山邊一株長相奇特的植物映入指戰員們的視線,好奇的指戰員上前輕輕撫摸,軟軟的,和真的狗毛一樣。經隨同巡護的護林員介紹,其名為金毛狗蕨,是這個保護區的重點保護蕨類植物。保護區內,還有觀音坐蓮蕨(馬蹄蕨)、黑桫欏等都是國家二級重點保護野生植物。

細心的指戰員發現眼前的金毛狗蕨被一些枯枝雜草掩蓋,冬天金毛狗蕨生長緩慢時,過多水分會導致爛根,枯枝和雜草覆蓋,可能導致金毛狗蕨死亡。執勤指戰員小心翼翼地為其撥開覆蓋的枯枝,拔去附近的雜草,讓金毛狗蕨充分“享受陽光”后,指戰員們繼續踏上防火踏查的路程。

此外,為更好地對生態環境和生物多樣性進行保護,及時排除火災隱患,指戰員實地踏查了重點區域的植被、地形和水源分布等情況,確保遇火情時能夠及時有效處置。

編輯:葉興鑄
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容