近日,北京市發改委等部門召開重點項目融資對接會,推進政銀企對接,促進重點項目落地,助力金融更好服務實體經濟。本次融資對接會發布116個重點融資需求項目,總投資2127億元,融資需求685億元。

這116個項目涵蓋北京多領域的重點工程,包括中關村(京西)人工智能科技園一期等科技創新及高精尖產業項目60個,北京嘉會國際化醫院、北苑家園中心、國子監街區平房直管公房申請式退租及恢復性修建一期等民生改善項目38個,軌道交通22號線(平谷線)、廣渠路東延熱力管線工程、麗澤城市航站樓綜合交通樞紐等基礎設施項目18個。

本次還同步推出15個億元以上處于規劃謀劃階段的重大投資儲備項目,融資需求152億元,引導金融機構提前參與項目投融資模式研究,加快推動儲備項目轉化落地。

這些項目中,東城、朝陽、海淀、通州有一批重大項目“在路上”,四個區現場介紹了區域內重點融資需求項目35個,包括城市副中心國際數字港項目,項目總投資約80億元,項目融資需求約10億元;京能集團、京投公司、首發集團等項目單位代表現場介紹了重點推進的有融資需求的項目6個,比如北京東南高速公路智慧物流港項目(一期),項目總投資約13.5億元,項目融資需求約10億元。

上半年,全市投資同比增長5.5%,“3個100”市重點工程完成投資超1300億元、支撐全市投資三成以上,充分發揮了對首都高質量發展的關鍵作用。特別是6月中旬隨著本輪疫情進入掃尾階段,全市投資進一步發力,6月當月完成投資超過1000億元、同比增長13%。

今年,本市已經推出市區110個重點融資需求項目,6月底前已經全部實現與金融機構百分百對接。其中,北京工人體育場改造復建、安貞東方醫院、安定循環經濟園區、望京人才公寓等重點項目已獲得銀行審批,報審金額434.28億元,另有多個項目正在審批過程中。銀行、金融機構融資對接各顯優勢,積極支持了副中心政務大廳和張家灣設計小鎮、中關村工業互聯網產業園、京唐城際鐵路、軌道交通昌平線等一批重點項目落地。

市發改委相關負責人表示,本市將堅持“五子”聯動融入新發展格局,高效統籌疫情防控和經濟社會發展,推進重大項目建設,加大有效投資力度,為穩住經濟大盤提供堅強支撐。

編輯:龐婷
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容