7月29日,在安慶市西江長江江豚遷地保護基地,5頭江豚在一處江面上出現,時而結伴追逐,時而翻滾跳躍;毓ぷ魅藛T張禮元和同事們24小時輪班巡查,防止釣魚、下網等行為,守護“水中國寶”。

安慶是長江流入安徽省的“第一站”,境內岸線165公里。西江保護基地,是長江中下游建設的首批江豚遷地保護基地。建設該基地,是安慶市落實中央生態環境保護督察整改要求的舉措之一。

2018年,中央生態環境保護督察“回頭看”指出安慶江豚自然保護區不斷“瘦身”,保護區內違法違規碼頭泊位影響江豚生境等問題。

安慶市委、市政府強化整改落實,將江豚自然保護區生態環境問題整改作為污染防治攻堅“1號工程”和各地黨委、政府“一把手工程”,成立以市委、市政府主要負責同志為組長的整改工作領導小組,制定《安慶江豚自然保護區生態環境保護和修復方案》。

當地開展“三策”整治,實施“一泊一策”,對長江干流安慶段121個泊位分類施治,共關停退出泊位68個,復綠岸線37公里;實施“一口一策”,對全市長江干流18個入江排污口分類治理,關閉退出7個,整治達標11個;實施“一船一策”,比國家要求提前一年半完成長江干流安慶段492艘漁船減船退捕任務,全面落實長江“十年禁漁”。

安慶江豚省級自然保護區于2021年1月獲省政府批準,保護區范圍覆蓋165公里安慶全江段,面積達399.44平方公里,是目前長江流域最大的江豚保護區。安慶市頒布實施《安慶市長江江豚保護條例》,是全國首個為保護單一瀕危物種立法的設區市。經過整改,江豚自然生境明顯改善,長江安慶段江豚數量從2015年的130頭至150頭增加到2020年的180頭至200頭。

長江是中華民族的母親河,是一座生態寶庫。大江奔流,在安徽蜿蜒416公里。近年來,我省把修復長江生態環境擺在突出位置,以中央生態環境保護督察整改為契機,治污、治岸、治漁“三管齊下”,劃定1公里、5公里、15公里三道防線,傾力打造美麗長江(安徽)經濟帶。

2019年,省委、省政府開展長江安徽段生態環境“大保護大治理大修復,強化生態優先綠色發展理念落實”專項攻堅行動,統籌推進長江警示片披露問題和中央生態環境保護督察反饋問題整改。2020年,兩次召開突出生態環境問題整改現場會,縱深推進整改攻堅行動。2021年,繼續開展以“嚴整改、重質量、促轉型”為主要內容的新一輪專項攻堅行動和“1+1+N”突出生態環境問題整改專項攻堅行動,建立問題整改清單,分級分類推進整改落實。今年,我省開展以長江干流為重點的全省流域岸線生態環境問題排查整治專項行動,排查問題234個,強力推動突出生態環境問題整改,深入開展“大起底、回頭看”排查。

各地特別是沿江各市把突出生態環境問題整改作為重中之重來抓,采取超常規舉措、超常規力度進行攻堅,尤其注重項目方式推動,實施進園區、納統管、關污源、生態修復等一大批項目,確保問題真改真見效。

截至6月底,3次中央生態環境保護督察反饋的296個問題,已完成整改240個,占比81.1%;4批國家警示片披露的69個問題,已完成整改54個,占比78.2%;其余問題整改均按序時進度推進。同時,我省2019年以來舉一反三排查發現6批2286個問題,已完成整改2246個。

通過推進督察整改,2021年度我省長江流域國考斷面水質優良比例92.7%,創有監測記錄以來最好水平。護一江碧水東流,目前從安徽流出去的長江水都是Ⅱ類。(夏勝為)

編輯:汪稱
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容