汛期將至。日前,記者從省住房和城鄉建設廳獲悉,我省將按照最高級別預警、最高級別響應的頂格模式,修訂完善城市內澇應急預案,并深入推進城市地下空間和重點設施排查,加快城市生命線安全工程建設等,確保城市安全度汛。

據悉,我省明確要進一步修訂完善應急預案,明確預警等級、部門職責、響應措施等,特別要按照最高級別預警、最高級別響應的頂格模式,強化在紅色預警情況下,要及時關閉城市下穿橋、地下通道、地下商場、地鐵等地下空間場所;及時停業停運地下商場、地鐵、建筑工地等;及時轉移易澇區、棚戶區人員避險;及時管控地下人行通道、城市下穿橋人員車輛通行;及時安排專人駐守地下空間出入口、關鍵崗位和重要設施,及時處置險情;及時聯絡聯動應急管理、水利、公安、消防等相關部門,形成城市內澇應對合力。

同時,要抓住汛前時機,建立城市下穿橋涵、地下人行通道、地下商場、地下停車場(庫)、地鐵等地下空間臺賬,明確防汛具體責任人,儲備必要的擋水板、沙袋等防汛物資,加強日常監管、應急處置和聯絡協調,避免出現隱患盲區和管理空白。建立地下空間配電設施、供水泵房、排澇泵站設施臺賬,明確責任單位和責任人信息,根據安全管理要求,能改造遷出地下空間的,盡可能遷出,不能遷出的應落實封閉抗淹的擋水防水設施,盡可能保障在出現城市內澇時關鍵設施設備功能正常,不發生大面積斷電、停水。

城市排水防澇信息調度平臺是城市生命線安全工程一期工程的重要組成部分。要加快城市生命線工程建設進度,將城市排水系統設施、城市水系、城市內澇點、隱患點等基本信息納入城市排水防澇信息調度平臺,做到分層管理、一圖統覽,充分發揮信息技術在城市排水防澇日常管理、運行調度、災情預判、預警預報、防汛調度、應急搶險等方面的作用。

編輯:徐鵬
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容