近日,安徽省政府新聞辦舉辦新聞發布會,對我省近日印發的《安徽省建立健全職工基本醫療保險門診共濟保障機制實施辦法》進行解讀。

根據實施辦法,此次將改革個人賬戶計入辦法,全省職工醫保在職職工個人賬戶由個人繳納的基本醫療保險費計入,計入標準原則上控制在本人參保繳費基數的2%。退休人員個人賬戶原則上由統籌基金按定額劃入,劃入額度逐步調整到統籌地區根據本辦法實施改革當年基本養老金平均水平的2%左右。單位繳納的基本醫療保險費全部計入統籌基金。改革后,個人賬戶可用于支付職工本人及其配偶、父母、子女在定點醫療機構就醫發生的由個人負擔的醫療費用等4類費用。

據介紹,調整統籌基金和個人賬戶結構后增加的統籌基金,主要用于門診共濟保障,提高職工普通門診保障待遇。

對參保職工一個自然年度內在定點醫療機構普通門診發生的以及在符合條件的定點零售藥店門診處方外配購藥的政策范圍內費用,在職人員的報銷比例50%起步,退休人員提高5個百分點。同時,與個人賬戶計入額度相銜接,按照上年城鄉居民人均可支配收入的3%左右設定 “門檻費”、按照5%左右設定“封頂線”。探索對基層醫療衛生服務機構實行門診按人頭付費、適度拉開不同層級醫療機構支付比例等,引導參保人員在基層首診就醫。此外,還將繼續執行醫保門診慢特病保障政策,逐步擴大由統籌基金支付的門診慢特病病種范圍,將部分治療周期長、對健康損害大、費用負擔重的疾病門診費用納入共濟保障。

編輯:張宣劍
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容